四月的SEIKO

小茶
2006-03-14 看过
她看中一支表。

按某种说法。人在三秒钟内,最初初见到的三秒种内,其实就已经有了喜好判断,有了爱与不爱要与不要的定论。之后更多的一个两个三个三秒钟,实际上都是对自己选择的一种不确定,游移。

四月一个晴朗的早晨,我在原宿后街同一个百分之百的女孩擦肩而过。

那支表安静的躺在橱窗。光线柔和经过被设计好的轨道打下,完美的在它周围划出弧形。浅黄色的表带,小羊皮,有着沉淀的质感。光从贝壳表面反射散漫开来,一点也不耀眼,沉静的内敛。搭扣和表框发出金色的光。她现在开始喜欢金色,非常心安理得,金色适合心志成熟的女人,醇厚可以回味,杂志上这样说,而银子铂金都单薄了些。当然它们什么都说。

这简直就是她梦想的那支表。
并且在她巨大黑色挎包的某一个口袋里,三张商场的抵用卡正静静地睡在那里。是她本来以为遗失前一天夜里居然寻回的卡。她早已经暗暗下了决心,今天一定要把它们用出去。而那支表的价格,正好比抵用卡之和多了一点点,她完全可以承担的一点点。

梦想如此轻易成真是否就是好事?

我们的问题是。怎样才能知道ta就是百分之百心跳一致频率步伐一致起伏脑电波同步放送的哪个百分之百呢?会不会在下一个转身,又遇见另一个更好的ta呢?

她现在就面对这样一个问题。

她放下那支表,开始继续在柜台中挑选。售货的阿姨极力向她推荐一款圆表盘刚带的休闲款。“各只表老灵额,新款”确实是新款,她第一次见,紫红色表面,区别与浅蓝粉红显得特别。“刚带好叫比各只嗲,老有朝气,夏天带叫怪适意”她带上手腕,对着镜子侧动。挺漂亮的,她喜欢这种无所谓帅气的感觉。好象是怕被套牢一般,她又叫阿姨拿出另一个款式,长方表面的刚带,中规中矩里透着秀气。这个也挺好的,她想,最朴素的就是最实用的,什么时候都可以戴。既文雅也不老土,既秀美也不失时尚。她简直要被自己所说的说服。

然而说实在话,根本没有必要尝试,纯属多此一举。为什么呢?因为两人的的确确是一对百分之百的恋人,因为那是奇迹般的邂逅。

我还是再看看吧。
她听见自己这样对售货员阿姨说。

她决定先回家。好好想一想。改天再来买。——表一直在那的,不是么?

于是两人分开,各奔东西。

回家后,她立即上网查阅手表知识。她惊叹网上居然有那么多支表,仅仅这一个牌子这一个系列,竟有如此多不同的款式。她觉得这支不错,那支挺好,另外这支多么吸引人啊。最后两个小时之后,她拖着疲惫酸痛的眼睛几乎强迫式地下了网。这个时代我们叹息的不是没有资讯,而是资讯太多。这句话是谁说的?米兰·昆德拉么。

两人恰在路中间失之交臂。失却的记忆的微光刹那间照亮两颗心。两人胸口陡然悸颤,并且得知:
她对我是百分之百的女孩。
他对我是百分之百的男孩。
然而两人记忆的烛光委实过于微弱,两人的话语也不似十四年前那般清晰。结果连句话也没说便擦身而过,径直消失在人群中,永远永远。
你不觉得这是一个伤感的故事么?
是的,我本该这样向她搭话的。

第二天。在下班的瞬间。她几乎就在那一瞬间作好了决定。她意外地不加班就离开了办公室,带着轻快的告别声,风吹上面颊带来的是春天的味道呢,她好好心情地想。冲到柜台前,试戴,调整表带长度,开票,付款,直接戴在手腕。当她大跨步挤进拥挤的地铁,熙熙攘攘里眼角仍忍不住瞟了一眼手腕上金色的晃动。

这是唯一最后的一支了呢。
她想起售货员阿姨的话。在心里笑出了一朵花。

查看全部28条回复·打开App

遇到百分之百的女孩的更多书评