模糊的倒影

寒泉
2019-07-16 看过

石黑一雄特别擅长写不可靠的叙述者,寻找这些叙述者露出的马脚是阅读他小说的一大乐趣。巴恩斯也喜欢这样写,在《终结的感觉》里,回忆纠缠在一起,让人分不清哪些是事实,哪些是错觉。但在这部小说里,有几个地方容易出戏。一是关于他父母的情节实在太诡异了,像是一个对中国历史不熟悉的人突如其来的想法。二是班克斯为什么去上海,真是为了拯救世界吗?看起来更像是去追逐萨拉,如果作者有意让我们看错这个女人,那么他成功了,在我看来,她自始至终都是个趋炎附势不够可爱的女人,以至很难理解班克斯怎么会爱上这样的人?三是班克斯何以收养詹妮弗,詹妮弗后来与他有什么关系,就因为班克斯、萨拉、詹妮弗都是孤儿吗?最后是班克斯认为父母几十年来一直关押在上海某所房子里的执念,以及他为了找寻这所房子必须穿越火线的冒险,使得整部书的格调发生了变化,就像从《史记》突然穿越到了《一千零一夜》。

石黑一雄有意将班克斯遇到的那个士兵写得模糊不清,让我们搞不清楚他是否真的就是哲,这就像是整部小说的缩影。是不是哲根本无关紧要,我们知道这是属于班克斯的破碎记忆,但由于模糊过了头,整个场景显得有些诡异,有太多说不清道不明的东西。我们不知道班克斯是理想主义者还是自得自私自卑的孤儿,不知道萨拉是心机深刻的利己主义者还是坚忍自我牺牲的独立女性,更不必说始终笼罩在一层烟雾中的上海以及穿梭其中的各色人等,如同一面古色古香却磨损严重的铜镜,只能看到一个个模糊的倒影。

上海孤儿 上海孤儿 6.9分

上海孤儿的更多书评