解开苏州的语码

Ephan
2019-07-16 看过

在中国文化的审美语境下,任何事物都具有语码,语码是包含着固定文化场景与意涵的词语、事物,如“杨柳”表离别,“菊花”喻隐士,“风雨”明处境,在这个语境中审美,如果读不懂语码中所含的文化背景,便看不清事物的真样貌。

苏州是中国审美的极致,一林一草都是一种语码。但因为不懂语码,我虽然曾到过一次苏州,游了园林,进了古镇,但是苏州的印象在记忆中仍然模糊。这本mook一一把那些看得到、读不懂的苏州语码打开,看着书,再偶尔在记忆中翻阅一番,才慢慢在脑中显现出那座极致审美的苏州。 书中的每一篇文章都是一种视角的深度解读,书和其他“地道风物”mook书系一样,分地、道、风、物四个方面来呈现当地文化,这次的《苏州》尤其从“道”的几篇文章分布中,可以看出这种全视角的解读:文人、昆曲、园林、苏锦、版画、方言,它们不仅是苏州的一种风俗特产,而是苏州塑造过程中的一个面。 “物”版块有惊喜。一直很喜欢王恺写吃的,他的《浪食记》被贴满了各种标记小纸条。物的前两篇“吃”文都是他写的。 但是总觉得纸质减少了书一半的精彩。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地道风物009·苏州的更多书评

推荐地道风物009·苏州的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端