我的天!

mi
2006-03-13 看过
从来都觉得欧阳应霁的文字实在很浮华。这个人的脑袋里装了太多有形有色有味的东西。转换成文字总是一副有形有款的样子。可是看他的文字我总是过目即忘。一扔下书又是空空荡荡。在脑子里停留最久的,还是那些图片,花花绿绿的影子。大概是因为这个人漫画起家,对画面的把握总胜于文字。我坚持认为他是个做设计的而不是写文字的。虽然他总说自己是个跨媒体创作者,不愿意把自己局限于某一行。

《我的天》不同。这本书里的文字一点都不浮华,收拾得极干净。主谓宾,点到为止的修饰。偏偏能让人产生无限遐想。看到中途我会突然想到他是个哲学硕士(进而想到我喜欢的某些创作者也是哲学出身)。他不是说教,不是笑画,不是故事,实在要说一个,那就是漫画里的杂文。他没有主角,没有配角,他她它都是路人甲乙丙丁,随手撵来,他们可笑又可叹,看完对着镜子一偷看,(惊恐!)这就不是我的写照?!……他说喜欢漫画里图文呼应时的暧昧抽离,这句话倒是让我一字不漏地记住了。因为他做到了。

看《我的天》始于城市画报。那时候想,这个人的漫画怎么没头没身没尾,怎么前言不搭后语,里面的男人怎么都是肌肉男,有好多尘埃毛发细屑满天飞……这也叫漫画。。?我也可以做到。随便瞄两眼就翻过去。直到后来大悟,重新回头看,我承认我没有那样的修为,用四张画四句话点透人生。

“去死。一大清早起来想去死。然后想想死之前最后应该做什么?想来想去竟然没有什么东西值得做。看看手表又是上班的时候了。”

“示威。他觉得上街示威。抗议生活太奔波太疲累太无奈。可是满街都是示威的人。太热闹太拥挤太嘈吵,他只好乖乖的走回家。”

十几年前欧阳应霁的报纸连载漫画。比home书系的任何一本都要好。因为那时他是一个默默的人。没有那么多名词形容词前缀后缀。可以潜心创作,说有意思的话,做好玩有趣的人。这本书的优点,在我看来恰是他的缺点,就是装帧太好,太煞有介事。他应该是一本不怎么精致的,可以随便揣在包里,在搭车等人的无聊时候掏出来看看,爽朗地笑笑,苦涩地笑笑。关上书,继续大摇大摆地生活。毫不留恋。

我的我的天的更多书评

推荐我的我的天的豆列