万里无云 万里天

鱼青卿
2006-03-13 看过

看了一本书。很久没有看过让我心动的书了,其实一半的原因也是由于我很久都没有怎么看过书了,所以让我心动的那些少数更是从何谈起。
这本书的名字是《万里无云》,讲玄奘的。其实首先吸引我的是作者,那个看起来和我性格很象很投缘的女人:书云,生于60年代,1982年考入北京大学英语系,后在牛津大学圣安东尼学院攻读近代史,毕业后在英国从事电视制作,意在通过自己努力,使英国、美国和其他西方国家更加了解中国。她沿着玄奘的足迹,根据《大唐西域记》的记载,在一千三百多年后的今天,在历史与现实的时空交错中,亲身去体验玄奘的足迹。她说她不是作家,不会写东西,而《万里无云》是她第一本书。但是,这本书却让人感觉异常亲切。她没有气势磅礴的开头,尽管她即将要写的内容是那样的震撼人心。她淡淡地描写童年,写那个重男轻女的家庭,写粗暴的父亲,写那个动荡的年代……而在那个人性泯灭的年代,有一位女性却平静地为所有人祈祷,用良心对待着一切人----无论是“右派”,还是“反革命分子”。那个人,就是她的姥姥。一切机缘,都从姥姥开始。
姥姥笃信佛教,她告诉书云,那个小人书里的笨蛋和尚其实不笨,他的本事可大了,他是一个人到西天取经的。书云还小,不相信,姥姥淡淡地说:长大你就明白了。
后来在牛津学习的日子里,她的印度同学和她谈起每一个印度人都崇敬的玄奘,说没有玄奘,印度古代的历史还会是漆黑一片,甚至他们都不知道佛陀是印度人。她感到“震惊,无言以对”,去图书馆查到了大唐西域记和玄奘传,发问:“为什么我对这样一个被鲁迅称为‘中华民族脊梁’的人一无所知?”
我们心中的那个唐僧柔弱迂腐,甚至善恶不分,可以说如果没有孙悟空的存在,单凭一匹白龙马他是无论如何也到不了取经之地的。而真正的玄奘,是一个就靠着自己的双脚一步一步走到印度的英雄。他在路上遇到的危险也许比西游记里的故事还要多:他在沙漠中迷路,四天四夜,滴水未进;他路上遭劫多次,一次险些被一伙强盗祭了河神;他用步行翻越了著名的大雪山(今天的兴都库什山),中间遇到雪崩,同伴全部被埋葬,供给全部丢失……除去困难,他遇到的诱惑更是数不盛数:女王试图下嫁,国王求贤心切,而他却用绝食相迫只求继续前行。书云走着他走过的路,看着他曾看过的风景,体会他曾经的艰险,彻底认同了姥姥的话。
他是一个聪明绝顶的人,一个生来带着慧根的天才,一个勇敢的探险家,一个为理想矢志不渝的伟人。他集合了中华民族的所有优秀品格,谦逊,坚忍,慈悲,目光远大。他用他一个人的双脚花了19年时间走了一条史无前例的艰辛而又有着无法比拟的意义的路。他的作品,使印度这个淡看历史的国家找回了属于自己的辉煌过去,使不计其数的佛像瑰宝重见天日,为中国历史上最鼎盛的朝代找到了自己的精神支柱。面对死亡,诱惑,艰苦……一切的一切,他的目标从未改变。
万里无云 万里无云 8.2分

万里无云的更多书评