一些想法

凡至则止
2019-07-15 看过

陈老是学界泰斗,不敢说是书评,只能说是一些想法。

日前读《黄永年编年事辑》,言陈援庵《中国佛教史籍概论》等书可传后世。

周末将四卷通读一遍。之前了解陈援庵先生也只是读了《史讳举例》、《校勘学释例》,手边有《二十四史朔闰表》做工具书而已。知道怹少时对于《总目提要》有过研读,但不清楚具体深度。

《佛教史籍概论》三分之二书目为提要著录。虽题为概论,其中考证颇为精细。除熟论提要文字外,《郡斋读书志》,《隋书·经籍志》、《旧唐书·经籍志》,《十万卷楼书目》等文献学相关资料;《晋书斠注》,《三国志补注》,《十驾斋养新录》,《廿二史札记》等史学资料;严可均《全上古秦汉三国六朝文》,丁福保《全汉晋三国六朝文》等部作品,信手拈来,考证立论同时疏理错误沿革。小中见大,足见功力。唯论四库子部释家类提要为周永年所做,略显薄弱,觉得可以再加讨论。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国佛教史籍概论的更多书评

推荐中国佛教史籍概论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端