墨菲斯托的仆役

小偷爱女警
2019-07-14 看过

墨菲斯托的仆役

偷爱警/文

这本书在书堆里呆了很久,买了的时候已经泛黄,最近翻看,觉得没有收藏的价值,看完之后,这本书的命运也就到此为止了。

和我出生年份同一年的书,翻开的时候,带着幻想和疑问,是什么动力让我看这本书,目录没有,没有什么序言,甚至连章节都没有,一直看就完了。

笛福的书,真是没啥意思。描述了一个女人从无名无份到成为农场主的故事。如果光看前半段,弗兰德斯是个很有魅力的女人,可以说是盛世美颜吧,估么选美大赛的时候,能是女神级的美女。笛福没有刻画人物样貌,而是注重描写这个美丽佳人的传奇一生。她的母亲是囚犯,而她是囚犯生的女儿,自然从身份地位上显得低人一等。弗兰德斯被几经寄养,最终在一个富裕家庭算是安稳下来。而这个家庭有2位少爷和2位大小姐,弗兰德斯作为寄养的孩子,她知道自己的位置所在,但她没有像奴隶和仆役那样,整天在劳作中成长,这个家庭给了她很多名誉和尊严上的赏赐,而这些都是用美貌换来的。随着成长,弗兰德斯开始与这个家庭里的大哥相爱,海誓山盟私定终身,爱的那叫一个轰轰烈烈。而二哥缺也深爱着这个寄养的姑娘,但对于母亲来说,弗兰德斯可以在这里生活,缺不能成为这个家的一员,从阶层分化来讲,女孩没有妆奁,不符合门当户对。弗兰德斯开始新的生活,遇到了一个异地来的男士与他相恋,去男士的老家看看转转,结果却偶然巧合的遇到了多年未见的生母,乱伦的大幕悄然拉开。弗兰德斯为了摆脱这样的羞耻人生,开始全新的生活,一个个男人如同生命的拐点,一次次的出现,每一个男人倾心的都是她的容貌,没有一个弄清楚她的身世和经历,这个女人太厉害甚至有些诡诈的狡猾。

弗兰德斯说她是个坏女人,倒不如说她是一个懂得运用自身优势的女人,男人对漂亮的女人想来不具有免疫力,第一次接触,不管说什么,都会反映慢半拍,即使情场老手,女人要的第一钱、第二钱、第三钱,这个女人超级现实,感情真的有吗?有过,真的有过,只不过在她少女时代已经被唾弃和玩弄,她怀疑爱情的存在,怀疑男人的任何只言片语,哪怕是真的掏心掏肺的爱她,她伤的太重,而且那时候她还不到20岁,她的处女地已经被蹂躏,而且这个男人多次劝他嫁给弟弟,做弟弟的媳妇。简直是禽兽不如的糟恶行径,男人的责任,担当都特么的是谎言,是骗自己上床的接口,那些海誓商盟都已经不在。爱情真可笑,不过是男人骗女人的把戏而已。握住的只有钱,那些白花花的银子,那些昂贵值钱的器物,穿在身上的锦衣绸缎。个人的贪欲让她改变了生活方式,私人利益的掠夺成为弗兰德斯的人生追求。弗兰德斯开始想着法儿的讨生活,弄到一点点钱。

笛福是个很聪明的作家,三分之二的描述,都是讲这个女人如何如何弄到钱,如同流水账,小学生日记一样。笛福或许是想用一小段一小段的描述,来撕开女人心态的变化,贪婪狭欲的弗兰德斯从恐惧走到信誓旦旦,不以为然的地步,她相信自己是幸运女神眷顾的宠儿,只要经验老到,谨慎行事,一切都会如她所愿。直到后来,弗兰德斯被扣上小偷的帽子,而且没有什么确凿证据的条件下,弗兰德斯在理与法边界游走的时候,她虽然是真小偷,缺没有让任何人抓到罪恶的把柄,被俘也只是店员的猜测和无端指责。造就了弗兰德斯锒铛入狱。这个小偷没有被揭穿更多的罪恶,只有她自己知道,罪恶的墨菲斯托,唆使弗兰德斯做出非理智的行为,但她知道,是贪婪欲望利益驱使弗兰德斯一次次的偷盗,笛福在善终的时候,给了弗兰德斯一个非常非常出乎意料的结局。小说的这个结尾,描写的非常漂亮,这个女人的一生富有传奇色彩,没有凭借体力赚点小钱,没有一个像样的工作,甚至没有攒下一星半点的储备金,她的钱都用来奔波和发现“新靠山”,而他的聪明与美貌并存,成就了她的人生色彩。

摩尔.弗兰德斯的更多书评

推荐摩尔.弗兰德斯的豆列