休息时就要远离工作 休息时就要远离工作 评价人数不足

150****0817
2019-07-14 看过

休息时你还在努力工作吗

——《休息时就要远离工作》书评

享受生活的美,需要闲暇时光和放松的心情,可休息时仍然努力工作的我们,又有多少闲情去观察和体验?以拼命努力换来的成功,能不能带来持久的幸福感?它会不会耗尽我们对生活的兴趣,对家庭的责任和身心健康?对此,荣获斯坦福大学莱昂斯研究奖项的艾玛·赛帕拉博士,作为健康心理学、身心健康和心理恢复力方面的顶级专家,以严谨的科学态度和大量的实证,著成《休息时就要远离工作》。她娓娓地告诉我们,休息时远离工作的意义是什么?应该怎么做,才能建立自身与成功相关的因素和特质,才能激发活力和创造力,增进人际关系,提升影响力。

作者首先澄清了生活中看似合理的现象和观点,比如:有压力才有动力吗?为什么加班会上瘾?为什么负面新闻容易扩散?为什么总觉得那么累?这些熟视无睹的现象,恰恰与我们的心理层面密切相关。由此引出了疲劳的概念,和静心是能力管理的秘诀。比起生理的疲惫,疲劳更多来源于我们的信念,而静心则是消除心理疲劳、轻松自控的良方。它能减少对思绪的影响,恢复精神能力量,达到心平气和的状态。平静产生的力量,正像畅销书作家皮柯艾尔认为,文字的深度与作者沉静的程度成正比,平静状态下写下的文字,更能引发读者的深思和共鸣。那么,休息时不工作的同时,如何恢复精神能量?灵感和创造力来自哪里?如何激发创造力?作者指明了通向创造性闲散的三条途径:丰富生活,分散注意力,腾出时间拥抱平静。

快乐的意义是什么?是抵达成功的快速通道。它能让我们发挥智力、心理、社交、身体四个方面的最大潜能。不仅能提升合作者的工作效率和社会联系感,为客户提供更优质的服务,还使周围人更加恪守承诺,建立高品质人际关系。书中总结了获得快乐的六大要诀:活在当下、挖掘韧性、管理精力、什么也不做、善待自己、同情他人 。同时总结了开心高效工作的5个练习。有意识将注意力放在当下;冥想;专注呼吸;百分百投入享受快乐;“离线”各种电子设备。

每个人与自己的关系影响自身的潜力,自我批评的负面作用是自我伤害,是焦虑症和抑郁症的一项重要前兆。对自己期望过高,会更加恐惧失败,影响正常发挥,轻言放弃迷失初心。劳拉在耶鲁大学处于人字塔尖,因对自我要求过于完美,不断设立新的目标,导致重度抑郁症和焦虑症,不得不在大二辍学。后来,她开始用温柔的方式宽待自己,学会了自我同情,体察自己的需求,改掉了只受外部因素驱动的习惯,以更广阔和睿智的视角看问题。最终她又重返学校。这个过程,自我同情与包容的心态,使她把单一的成功标准转向更具幸福感的实际需求。

“良善者的优势”是此书与成功密切相关的篇章。作者以神经性和心理学的基础,辅以详实的实例,论证同情心是如何帮助良善者获得成功。同情心既有同情他人,还包含自我同情。同情他人,不仅找到自己存在的意义,还能够增进对他人的积极影响,使被帮助的人更加真诚友善,更有道德感。在自身的心理和健康方面,能滋养身体、情绪和能量,减轻压力,激发体力、活力和影响力的全部潜能,甚至能抵制物质的诱惑,持久提升积极状态。同情他人带来的信誉度和忠诚度,会提升影响力,也更容易取得成功。

自我同情的收益更是超出我们的想象,它非但不是软弱还很明智。它可以让我们用建设性的方式面对挫折,可以让内心坚强,在赞扬和批评面前不卑不亢。自我同情产生积极的心理变化,能带来更强的心率变异性,让人更快地从高压环境中恢复体力和状态。更重要的是,自我同情让我们的意志力更坚强,有助于做出更好的长期决策。意志力带来的优势,正如温特尔在《思维》中所述:“成功始于一个人的意志力,人的意志全在思维中”。

作者还提出了同情肌的概念,同情心和同情肌可以训练。比如:对自己多一点同情,关注内心独白的真实声音,编一段自我同情的话,列一张日常感恩清单,等等。

提到良善者的优势,不得不谈到以自我为中心的人带给自身的负面影响。他们在遇到关乎自身利益的问题时,会怎么做?他们的管视带来哪些盲点?为什么面对失败会更加脆弱?这种心态又是如何损害身心健康?带来的症状是什么?对此,赛帕拉一一解答,并委婉称之为 “自我聚焦”和“注意力都在自己身上”的人。这样的人文关怀,使得他们在阅读此书时,能看到自己的行为带来人际关系、事业和身心的损害,没有抵触感地接受建议,能在关怀中自我反省。这也是内心温婉和坚定所产生的力量。

本书讲述一个看似简单的理念,其实是教给我们如何在自己选择的领域成长,取得成就。它倡导的保持幸福感的生活方式,与我们所期待的成功紧密相连。跟随本书学习如何静心静思,如何恢复能量、激发创造力的同时,树立和培养正念,保持一颗同情心。然后,我们等待的结果,就是卢梭所说:“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的”。

��

���o�