大人的童话是用来疗伤的

小月老师
2019-07-14 看过

《一见你就好心情》是朋友在豆瓣分享强推的,乍一看是本画风清新可爱的漫画册,我原本是打算买来给小朋友讲故事的,到手翻了几页后陡然发现,似乎作为成年人的我自己更需要它,因为它真的很「治愈」。

我想好好的聊聊「治愈系」。每天晚上你闭上眼睛决定睡觉前,最后一件要做的事是什么?是把已经盘得发烫的手机放回床头充电?还是关掉已经说了三遍这集看完就睡的电视剧?亦或只是转头看一眼身边已经熟睡的枕边人,默默叹一口气?

说现在的年轻人都是早晨不想起,晚上睡不着。不想起是害怕开始新的一天,睡不着是舍不得结束这一天。若不是生来家里开万达,便终究躲不开生活从四面送来的压力。减压、治愈成了一门很热门的学问,我们急切的寻找能够缓解生活带来的焦虑、烦躁、痛苦的良药,而最后却经常因为这种「急切」而适得其反。

是不是被人逗乐了就算是被「治愈」了呢?也许吧,否则这几年相声也不会这么火,各种喜剧类的综艺节目层出不穷。坏心情确实可以随着哈哈一笑而缓解,但受限于靠谱的说相声的太少,大部分时候被拙劣的搞笑手段硬咯吱出来的笑终究会归于寂寥。

我不是不会笑,也不是笑不出来,我只是想要从自己内心产生愉悦的感觉,让我不由自主的嘴角上扬。所以 《一见你就好心情》成了我的枕边书,最近每晚临睡前都会花1分钟时间翻上2页,整个人就变得温柔起来,矫情一点来说,我原谅了这个世界。

它是怎么做到的呢?作者Liz Kerrimo是个很厉害的插画师,她作品中的笑点都很「高级」而「干净」。不用调侃灾区,不用谦儿哥的父亲姓王,一群蠢萌的小动物说上几句天真而又沙雕的对白,就让我很自然的嘿嘿笑出声来。我想大概是我们对这本书的定位出了偏差,这哪里是漫画,这明明是一本for成年人的童话。它给了我们一个憧憬中的世界,在这个没有勾心斗角,没有背叛出轨,没有房贷花呗的乌托邦里,生活着这样一群可爱的小动物,兔子和小熊一起减肥,乌龟和土拨鼠相亲相爱,甚至猫咪和狗都可以一起喝一杯。干净清新的画风配上有趣的对白,激起久浮于尘世快要忘记的童心,仿佛自己也是一只快乐的小鳄鱼。

之所以小孩子比我们快乐,是因为他们的生活简单无忧,困惑他们的只有明天可以吃到什么口味的冰淇淋。而我们这些不快乐的大人们,每天走进办公室时衣冠楚楚神采飞扬,仿佛自己一人可敌千军万马,晚上回到家关上门才又独自默默去数今天身上多了几个弹孔。平时还能撑着,逢上「刮风下雨」发作起来,只想说句生而为人我很抱歉。什么样才算是真正的「治愈系」呢?是把你这一路上因为赶路所失去的,忘记的,不得不丢弃的那些简单而美好的东西重新拾起来还给你。

有人问这样短暂的快乐能有什么用呢,我的男朋友照样离我而去了,我的房东下周一就会准时来敲门,我的老板依然满脸横肉觉得我写的稿不堪大用,这些问题不会因为我看了什么书就改变啊?

「治愈」从来不是物质上的,我们毕竟都是成年人,若是觉得看几页书就能一下子逆袭人生,那把作者的版税都送给你也治不好你这病。我们喜欢童话,但从不觉得现实世界里会有灰姑娘。正如书名说的,我们只是需要一个好心情,能够让挫折中的我们伤口不再流血,可以在低谷的日子里睡个好觉。天亮以后,合上童话,穿上大人衣服,斗志满满的出门去,冲锋陷阵。

85 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

一见你就好心情的更多书评

推荐一见你就好心情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端