乌鸦的自我修养

法雅和她的时间
2019-07-14 看过

它是《伊索寓言》中出镜率最高的动物,“乌鸦喝水”的故事也早已被人们熟知;它常常出现在中国的古诗词中,同“枯藤”“老树”等意象联系在一起;它也总被编入各类神话里,以神秘预言家的形象示人。由于外表的限制,人类不会像对待一些漂亮的鸟类一样亲近乌鸦。实际上,除去那些普遍的认知,人们对乌鸦的秉性知之甚少。

美国学者博里亚·萨克斯的《乌鸦》一书,既是一本有关乌鸦知识的百科全书,又是一部极简乌鸦文化史。作者凭借对乌鸦多年的系统考察和研究,从动物科学、神话传说、民间习俗、文学艺术等多个维度,为我们讲述了有关乌鸦的各种知识和八卦周边。

打开《乌鸦》黑色的封皮,翻开如羽毛般绒滑的书页,那些不为人知的、神秘的部分,终于被放置到合适的位置,形成了一张完整的乌鸦拼图。

一、我对爱情有坚持

乌鸦是一夫一妻制。“在古埃及的象征体系中,乌鸦代表了忠诚的爱情。”当埃及人想表现战争之神和爱情女神的结合时,他们会画两只乌鸦。

如果说同样代表爱情的鸽子象征着爱情的纯洁,那么在乌鸦这里,爱情则意味着相守一生。鸽子代表的爱情是理想化的、神圣而不可侵犯的,而乌鸦的爱情,更多地象征着世俗意义上的婚姻。

在古希腊,乌鸦甚至代表了圆房,象征着吉祥婚姻。如果一只乌鸦死去,另一只绝不会再找配偶。正因如此,古希腊—罗马文化中把婚礼上出现单只乌鸦看成是凶兆,这意味着新郎或者新娘不久就会死去。

二、自娱自乐是我的生活哲学

乌鸦的智商不容小觑。新喀鸦被研究证实是世界上最聪明的鸟类,不仅会使用工具,还能制造工具,把金属丝掰弯做成钩子,钩取自己想要的食物;日本仙台的乌鸦发明了开核桃的好方法,它们把核桃衔到公路上,绿灯的时候经过的车辆会把核桃压碎,等到红灯时它们再去叼起来吃掉。

然而,乌鸦并没有因为高智商而傲娇,反而“沉溺于明显无用的游戏”,把智商用到了很多无聊的自娱自乐上。“比如衔着一根小树枝飞向空中,扔下这个玩具,然后又俯冲下来,再叼住它。”“没有明显的原因,它们可能会单脚倒挂在那里,或在飞行中腾空后翻。”

阿拉斯加的乌鸦甚至会把积雪敲碎,用雪块做成雪橇顺着倾斜的屋顶往下滑。乌鸦还会利用各种方法调戏人类,以至于很多人开始觉得乌鸦很讨嫌。但显然,“乌鸦是个快乐的家伙,尽管穿着黑黑的外套”,幽默感让乌鸦的人生充满了闲情逸致和各种乐趣。

三、保持神秘感

乌鸦非常懂得“距离产生美”的道理,尽管它在我们的城市和乡村中很常见,但乌鸦很少“朝人类的方向多看一眼”。有时候,乌鸦可能就在不远处,但它更喜欢与人保持适度的距离。

乌鸦的神秘让很多艺术家为之沉迷,它是爱伦·坡的宠儿,是梵高最后的画作《麦田里的乌鸦》中的意象,更是莎士比亚戏剧中死亡的象征。

古人的图腾要么是凭想象勾画的强大动物,比如龙、独角兽一类,要么是一些带有神秘气息的动物,比如猫头鹰、蛇等等。或许正是凭借神秘感,才让乌鸦也在图腾界拥有了一席之地:它存在于埃及金字塔的壁画上、印第安人的织物图案中,在北欧神话里战神奥丁和智慧女神雅典娜的肩膀上,它也大量存在于各式各样的纹章当中,成为智慧的象征。

当我们和鸟类祖先在四亿年前分道扬镳的时候,自然选择让我们进化出完全不同的生存策略,而乌鸦显然是鸟类中的佼佼者。虽然人类自信是比乌鸦更高级的动物,但是在某些事情上,我们还真该向乌鸦学一学。

乌鸦 乌鸦 8.1分

乌鸦的更多书评