关于灵魂存在的论证

novich
2006-03-11 看过
    这本书刚出时就买了,一直睡大觉。直到读完了《我们仨》,知道这个译本是杨绛在女儿和丈夫相继离世后,为了支撑自己,全身心投入翻译的结晶。她为什么选择《斐多》?因为这是西方伦理传统中最出名的一本“死亡”对话录。苏格拉底在服毒的最后一天,依然和门徒侃侃而谈,论生和死,灵魂和超脱。
     而对于我来说,拿起《斐多》,几乎是个必然的选择,在读《我们仨》的同时,我也读完了那本苏格拉底学的入门书。正想读读苏格拉底的原本。
     死亡之后,灵魂到底是不是存在?这个古老的问题,谁能给出确定的回答?我不能说苏格拉底(或者是苏格拉底面具下的柏拉图)说服了我,但我能说,《斐多》提供了很有说服力的论证。我归纳一下《斐多》中的论点:
       I. 世间所有相对的事物是彼此转化的,冷暖、软硬、长短、睡醒……所以没有理由不认为生死也是互相转化的;
       II. 人生来就有绝对观念,而绝对观念在现实中是不存在的,譬如绝对的美、绝对的善,这是先天就存在于我们头脑中,我们只是通过学习,将它们回忆起来。认识就是记忆。这是我们出生之前就有的,所以一定有灵魂存在;
       III. 凡要灭亡的东西,都是会分解的,因为它们是由多种物质组成的,而灵魂是绝对的,所以灵魂不灭;
       IV. 哲学家追求灵魂的理智和绝对,肉体只会干扰灵魂的追求,死亡是灵魂摆脱肉体,所以苏格拉底是高高兴兴地去死的。
       杨绛的译笔一如《唐吉诃德》和《小癞子》,清新可读,极富于节奏感的短句,整本100页谈哲理的对话,毫无艰涩之感。亲切得如同在参与一个熟识师长和学友的聚会,其实却相隔了2402年时光,奇妙的阅读感受。
斐多 斐多 8.9分

查看全部17条回复·打开App