孤独散步者的遐思

面条
2019-07-14 01:21:02 看过

一个孤独的人在沉思时,必然想自己想得多些。

我的遐想纯粹是写给自己看的。

在一天当中,只有在这孤独和沉思的时刻,我才充分体现我自己,自由自在地属于我自己,能毫不含糊地说自己正是大自然所希望造就的那种人。

我见过许多人在探讨哲理时书生气比我更足,但是他们的哲学可说是同他们自己毫不相干。他们力求显得比别人博学,他们研究宇宙是为了掌握宇宙的体系,就好像是纯粹出于好奇才研究一部机器似的。他们研究人性是为了能夸夸其谈一番,而不是为了认识自己;他们学习是为了教育别人,而不是为了启发自己的内心。

要教育他人,自己首先得有足够的知识。

我们应做的事在很大程度上取决于我们的信仰;而除了与我们基本的自然需要有关的事物外,我们的观点是我们的行为的准则。

特定的个别真理并不是财富,有时甚至还是个祸害,更多的时候则是个不好不坏的东西。

不把真相说出来跟说假话是迥然不同的两回事,然而却可能产生同样的效果;因为每当这效果等于零的时候,两者的结果当然是一样的。

一个人的利益经常构成对另一个人的损害,个人利益又几乎总是同共同利益相悖。

当你把并不存在的东西当作你行为和信仰的指针时,那么谎话总是不公道的,错误总是骗人的了。

用人们的言谈所产生的效果来判断言谈,时常会做出错误的评价。

为自己的好处而说谎是欺诈,为别人的好处说谎是蒙骗,怀有害人之意而说谎是中伤——这是最坏的谎言。

要学习,甚至从自己的敌人那里去学习怎样做到明智、真实、谦逊,学习怎样避免自负,这总不会为时太晚的。

谁要是对某人施过恩而下次拒绝,那就是使这个人有权抱到的希望遭到幻灭,使他的期待落空,而这种期待却正是他自己让对方产生的。

尽义务的乐趣却只是经常按道德行事的人才能产生的乐趣。全凭天性行事的人是达不到这种境界的。

逆境有多种多样,有的能使你的心灵高尚并且变得坚强,有的则打击和扼杀你的心灵。

人们对我的品格和本性一无所知,如果对我的外貌也是如此的话,那我就更易于生活在他们之中了。

遐想使我消除疲劳,使我得到快乐。

穷光蛋捡着一块“银元”比财主捡着一袋金子还要高兴。

当我只身独处时我才完全属于我自己。

嘈杂喧嚣束缚扼杀我的感情,而宁静平和则使之振奋激扬。

力量和自由造就杰出之士,软弱和束缚却只能孕育平庸之辈。

孤独散步者的遐思的更多书评

推荐孤独散步者的遐思的豆列