读【遥远的向日葵地

陆噜
2019-07-14 看过

这是作者关于某段生活的回忆和记叙。而遇见真实,是令人愉悦的。 “万物有灵且美。”这个世界远离了一切浮华,有着最朴实而绚丽的质地。比如往死里蓝的天,金黄的铺天盖地的向日葵花田,粗砺而顽强的大地,无声钝重的寒夜……在这个偏远的王国,你能感受到,万物与人共吐息。 在这里,人剩下的是最基本的生活需求,所以任何一件生活的琐事,都需要被郑重对待。它们是生命的组成,直接决定了生活的模样。 在这里,众生平等,“侣鸡牛而友狗兔” 大家相互陪伴相互依赖,以求渡过生命的严寒。 作者的母亲是强悍的。坚强和强大,已经不足以形容她在我心目中的力度。风驰电擎的骑着一辆她成年的女儿难以扶动摩托在沙地上来去如风,和“叔叔”一起将数吨葵瓜子搬了20里地,昏天黑地忙着家里的生计……她的身上很好的显现了已经在炎黄子孙的血液中传承了数千年的在困境中打不倒摧不毁的韧性。他们对活下去活的好一点的欲望是那么的强烈。 哪怕生活苦难重重。 反观我们,21世纪小康社会新鲜出炉的时代新人,如果要现在的我或者我的同代人去过这样的生活,我们可能不需要犹豫,就会选择给自己喂一瓶安眠药。不求来生幸福美满,但求逃避今生苦难。但这也不能完全怪我们。一是因为那些苦难对于我们来说是陌生的,而且是时代倒退的陌生,毫无吸引力令人抗拒。二是我们的生活环境社会环境社会环境决定了我们无法从那样的生活中汲取到足够的幸福感去支撑我们去生活。没有期盼的生活很难让人想继续。 但真的到了那一步,有可能也会顽强的活下去。人类对生命有一种令人难以置信亘古不变的执着。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列