为数不多的政治经济学通识读物

宁古塔流放犯
2019-07-14 看过

目前国内对政治经济学的各种误解非常普遍,在经济学和思想政治教育当中有很多意识形态色彩强烈的学说被冠以“政治经济学”之名,而真正的政治经济学却不被大众所了解。本书在很大程度上填补了政治经济学入门读物的市场空白,有助于引导大众思考政府与市场的关系,具有十分积极的社会价值。

在结构上,全书按照个人、阶级、国家和制度四种方法论视角,系统地介绍了政治经济学的七大学派,并且将经典著作的解读和实证案例的分析贯穿全书,贯彻了沟通经典与现代、理论与现实的理念。

全书最大的不足之处在于过多的引用经典著作的原文,导致一些段落略显晦涩,降低了本书作为通俗读物的可读性。此外,本书其实对于读者的知识储备有一定要求,如果完全缺乏政治学和经济学的基本常识,可能难以理解书中的许多内容。

因为本人对比较政治学和社会学涉猎较多,对国际关系和宏观经济学的知识相对匮乏,所以觉得书中关于古典自由主义、理性选择学派、马克思主义和制度主义的章节比较通俗易懂,而关于新自由主义、新马克思主义和国家主义的章节则相对不易理解。或许在完善知识结构、具备相应的先修知识之后重读此书,会极大地减少理解方面的困难,得到许多新的收获。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

政治经济学通识:历史·经典·现实的更多书评

推荐政治经济学通识:历史·经典·现实的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端