佛、法、情、理的完美融合

0.7%
2019-07-13 看过

受益良多。但本文只表达此书引发的我对推理悬疑小说的新理解。

《西游八十一案》的作者陈渐,历史功底深厚,也是我见过的唯一一个能够把佛,法,理,情完美糅合到一起人。其他的书,作者能够把情节设计的合情合理的都不多。

我为什么喜欢推理小说。因为在读书解谜的过程中,我的脑海中是最单纯清澈的,除此之外,我们的生活是丰富多彩也是枯燥无味的,是有意义但也是浅薄的,很多东西我们不想去经历,也没有必要去经历,但却是意义深刻的,很多东西我们想去经历,却也是经历不到的,还有一些东西是禁忌,是不可能去经历的。这些多姿多彩的事情,唯有推理小说能带来。

但它总是充斥着死亡。最开始,我沉迷于推理小说解谜的乐趣,认为世界上没有比这更让人快乐的了,但我讨厌里面总是有人死亡,曾经写过文章痛斥,说如果没有那么多死亡,也许推理小说可以更多的被人接受。现在我慢慢体会到,正是因为推理小说里面拥有死亡因素,对于人性的挖掘更加深刻,作者可以站在凶手的角度,对人生和人性的理解,以及站在被害者的角度,为他埋下因果,这些是最值得人深思的。小说,就是要让人,真真切切感觉到自己是人。

如果说,推理小说里的谜题是对智力的挑战,那么推理小说中表现出的人性,是对智慧的修行。

读完《西游八十一案》,忽然觉得曾经度过的绝大部分推理小说都是索然无味的,或者其中的深意是我当时没有注意到的,可我也不愿再去复读一遍了。

希望作者的第四部也赶紧面世,希望以后能读到更多这样的好书。

可惜,现在的很多推理作家,是只能成作,却谈不上是家。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端