发现天赋

MichaelSenna
2019-07-13 看过

这本书有一个很“成功学”的名字,发现天赋的15个方法,就好像所有人身上都是有天赋的,而大家需要做的就是尽可能的去发现他们而已。

其实“天赋”这个词不过是人们的一种主观表达,难道真的存在什么所谓的上天赋予的某种能力吗?我想天赋这回事儿确实是有的,但它不是我们通常认为的那个意思。

比如乔丹打球,乔布斯做手机,莫言写小说,人们会说他们有干这些事情的天赋,其实不是这回事儿。乔丹一生下来的时候谁知道他会选择打篮球呢?再说篮球运动才发明一百多年,在那之前人有没有篮球天赋呢?

只能说后天的接触和培养让他有了篮球那方面的兴趣,然后碰巧他具备了一个不错的综合素质刚好可以很好的完成篮球运动。打篮球是他的特长但不是他的天赋,他的天赋是后面那个“综合素质”。

严格来讲,那个“综合素质”也不能算是天赋,所谓天赋应该是指生下来就自带的东西,那个素质也是后天表达出来的东西,在它之前是有个东西支配着它的表达的,那个支配着它的东西才是真正的天赋。

那个天赋是什么呢,我觉着那就是人的身体和灵性,两样东西决定了人可以成为人而不是别的东西,所以这应该是人的天赋。

身体和灵性,这是每个人生下来就有的,但是不同的人会根据不同的境遇来选择性的表达这些天赋,这就解释了有的人后来去打篮球,有的人可以做生意,有的人可以去搞写作。

也就是说,人的天赋通常是一样的,只是它们在后天表达的过程中会因人而异。但是由于我们习惯性的把后天表达出来的特质称之为“天赋”,这就会导致人们容易忽视后天表达过程当中所受到的客观影响,而且这种说法大大窄化了天赋原本的能量。

这就相当于我们本来拥有一把宝剑,有一天我们发现用它来杀鸡还挺好用的,于是我们就说这把剑是专门杀鸡用的一样。其实只是我们杀鸡杀顺手了而已。

基于这种理解再看罗宾逊这本书,其实可以说,我们不该讨论天赋在哪儿的问题,而是应该关注天赋后天表达的过程当中是否受到了抑制,以及我们后天的尝试样本是否足够丰富的问题。

其他国家我不知道,在中国我相信大多数的人都是沉默的活着,他们按部就班地成长,再一板一眼地老去,根本就没有做过什么放浪形骸的事情。单就循规蹈矩的那点经验,根本不足以唤醒他身上的那把宝剑。

所以没能“放飞自我”首先还是尝试太少的问题,这就是为什么会有那么一句话:你都没试过,怎么知道不行呢?当然我们的文化里不太鼓励放浪形骸,而是更青睐于循规蹈矩,因此我们应该不断破壁,多去尝试不同的活法,这样唤醒天赋的概率才会更大。

还有就是面对自我的问题。有一部分人,他们其实知道自己要的是什么,但是迫于外界的压力(也许是自己幻想出来的压力)从来没有真正的表达出来过。

我们的舆论环境并不开放,众口铄金,不同的声音会被打压,排挤,这给我们表达自我造成了很大的苦难。说白了就是有些话,有些事,在外国是可以的,在我们这儿就得掂量掂量。

罗宾逊作为一个教育家,他开出的单子对于认识自己是有一定的帮助的,他像一个长辈那样循循善诱,他举出的那些例子有一定的参考价值。

里面有一部分提到了“部落效应”,这个是我认为对一个人的成长会有很大作用的一个办法,物以类聚,人以群分,善用集体的力量,可能会有立竿见影的效果。

为什么是这样呢,其实也很简单,就像《乌合之众》里说的集体一样,很多时候,集体可以抵挡一些个人难以招架的问题。当然这个要运用得当才行,否则个人也有可能被群体吞噬。

其实所谓的发现天赋,无非就是两句话,“读万卷书,行万里路”,头脑开明了,能搞定的问题就会越来越多。(我在说什么.......)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

发现天赋的15个训练方法的更多书评

推荐发现天赋的15个训练方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端