的确不那么冷

坎星材料学
2019-07-12 看过

《热风》是鲁迅全集中第四本读完的,实际上读下来我倒还比较喜欢,这一本的书名取得也还挺合适的,因为似乎态度上积极了很多,尤其是相对于《野草》而言,《热风》让人感到很多事情都还是有希望的存在,不是那么的阴冷。他自己说“我却觉得周围的空气太寒冽了,我自说我的话,所以反而称之曰《热风》”,意思大概也就是“尽管我写的是冷的,但周围的风实在太冷了,以至我还是热风”。对了,我还觉得,热风给我一种“这似乎是日记随笔集”的感觉,里面评论的事情大多是很新的时事,不知道是不是这样子。

《随感录二十五》讨论了关于父亲教育孩子的问题,我觉得这个问题至今存在,简而言之就是不知道为什么自己要养育后代。

《随感录三十三》讨论了伪科学的问题,这个问题卡尔萨根在《魔鬼出没的世界》中讨论得更好。

之后好几篇都讨论了中国人的特性问题,感觉有很多问题确实到现在都还是这样,比如“合群的自大”啦,“理想家即妄人”啦,“数麻石片”啦。对了,说到这里,我要提一下我还是挺喜欢《随感录四十一》的,和我的很多想法挺符合的。四十九和五十四也很真实。

中间多篇时事评论没看懂,跳过。

《无题》很像一篇日记,但很有趣味。后面讨论外国人名字也很有意思,另外《望勿‘纠正’》一文中有这段话“我因此想到一种要求,就是印书本是美事,但若自己于意义不甚了然时,不可便以为是错的,而奋然“加以纠正”,不如“过而存之”,或者倒是并不错。 ”,于是这竟便是鲁迅写了这么多别字的原因么?

快没电了,先写到这里。

1 有用
0 没用
热风 热风 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

热风的更多书评

推荐热风的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端