狂爱浮世绘

竹嬾
2006-03-10 看过
喜多川歌磨(Kitagawa Utamaro) 1753-1806
歌川广重(Utagawa Hiroshige)1797-1858
月崗芳年 TSUKIOKA YOSHITOSHI 1839-1892

我喜欢这三位浮世绘画家,出生相隔四十余年,几乎代表了浮世绘的全盛至衰落。歌磨川擅长的是画美人,广重画的是风花雪月,月岗芳年则是浮世绘最后一位天才画师。有人问我为什么爱浮世绘,简单地说,爱她的线条、色彩,或者优雅,香艳?爱那一份宁静的东方情调,爱孤寂清冷的月色,爱她艳丽细致的世俗风情。爱浮世绘同样也没有理由,一本《浮世绘的故事》借到我的手上,翻来翻去,早晚都想把玩,直要把它翻烂,也不枉我一厢痴心。

歌磨川的美人画,几笔曲线,使肤如凝脂,使呼之欲出,有人说,能感觉到美人温热的呼吸和砰砰的心跳。他不像铃木春信画的美女瘦弱如孩子,他画半身局部,画细节,丰满的身体充溢着感情。
歌川广重的风景画,成为印象派的先驱。他平涂的色彩,完美的渐变,营造气氛出神入化。同样是风景画师,葛饰北斋比他更有创造力和意境,但北斋的画看似怪骨嶙峋,我更爱广重亲切温润。
月岗芳年的作品和资料都所见不多,但他的《风俗三十二相》既活灵活现又有妖异之气,慵懒媚惑,恋恋不舍地回望传统,我想这是余音,也是绝响。

歌川国芳的役者画,颇为知名,他画的水浒一百零八将,威武繁复,细腻浓烈,丝丝入扣。有一张《浪子燕青》,我尤为注意。五短身材,近乎全裸,一幅好肉身好花纹,只是比我想像的矮胖了点。

看了很多本浮世绘的册子,觉得这本书选的画不错。特别是这三位大师。此书印刷不错,文字尚可。

浮世绘的故事的更多书评

推荐浮世绘的故事的豆列