必须说说沈君山

读书客
2006-03-10 09:41:54 看过

单位组织香港游,我最大的心愿就是能买到沈君山的《浮生后记》。自由活动的那天,香港雨非常大,手里撑着伞,伞底下仍然是细雨不断。因为办公室的同事要到九龙一家药店买药,人生地不熟的她一个人不敢去,只好陪着她乘过海巴士去了。回来时已经到了中午,能去逛的地方已经很少,我提议去PAGE ONE看看,因为那是香港很有名的一家书店。可惜的是,我在书店转了很久都没有找到沈君山的书,服务台的小姐帮我在电脑里查了几遍,也没有找到。在万象书坊逛时,偶然翻到三联书店出的《浮生三记》,虽然不是《浮生后记》,但读了之后还是感觉如见其人。

沈君山是物理学家,博士毕业后在美国教书多年,1973年回台湾后,先后在台湾政界和大学任职,后来在台湾清华大学校长任上退休。沈君山主修物理学,兴趣广泛,围棋、桥牌水平很高,得过美国冠军,会打篮球,足球也非常好,至于文笔,台湾《联合报》社长张作锦说,他行有余力时玩玩就已经很好。

年轻的时候,沈君山与连战、钱复、陈履安并称台湾“四公子”,都是出身世家、风度翩翩而学有所成之士。沈君山说,有一次张学良先生请客吃饭,席间有人介绍说沈是“四公子”之一,有民国“四公子”之称的张学良非常生气:“ 四大公子是什么?是骂人的话!我现在是秋天的蚱蜢,而脚一伸就走了,你可不要做夏天的蚱蜢,被人瞎捧,瞎作弄,到头来一事无成!”

沈君山能名列“四公子”,与他的多才和浪漫是分不开的。他与前妻离婚后,以不惑之年回到台湾,身边美女如云。在他上任台湾清华校长之前,有反对者说,“沈君山学问人品都好,就是女朋友太多了......”反对者其实是担心沈君山长校后,清华会成为自由主义者的天下,但从这句话里,可以看出沈君山的风流倜傥和政治主张。《浮生三记》中,最感人的文字包括《怀念见美》和回忆与初恋女友分手和重逢的篇章:

“‘看君双眼色,不语似无愁’

卅年前,为这两句诗,相思了一晚,也是骊歌声中,刻意地念出来,换来一瞬矜持的嗔笑,又相思了一晚。今宵却自然地从唇间流露出来,感觉到一丝颤抖,也只是一瞬,眼色更加迷蒙的。”

《怀念燕谋》是沈君山怀念友人的文字,从中可以看出青年沈君山的生活。在台大读书时,沈君山常常去燕谋家叫他出去打牌,在燕谋祖母的眼里,这样的青年不务正业,因此常常是很不愉快地说:“那个沈君山又来了!”还当着他的面说:“成天地打牌,不学好,将来呀......”燕谋就顶一句:“你管人家......”不出四五年,沈君山出国得了博士,回国参加桥牌赛,老祖母开始对沈君山刮目相看,还要留他吃饭。有一次聚会,男生们搓麻将、拱猪,还唱:“拱猪拱一猪,猪不出何以安天下......”,与会的淑女们很生气,觉得这些男生太没品位了,背诗多有气氛啊。燕谋一边打牌,一边和淑女们比背诗,随便她们出什么诗词,燕谋都能一字不差地背出来,一举惊四座。由此可知,沈君山位列“四公子”,并不是逃课打牌就行的,而他和他的一班朋友,表面放浪不羁,文学的功底却是很厚的。

我喜欢沈君山,就是觉得像这样既有传统中国文化情结,而又抱西方自由民主思想的知识分子,实在是太少了,他是优雅而现代的知识分子的代表。
浮生三记 浮生三记 8.0分

浮生三记的更多书评