完美孤独

路易斯的心
2006-03-09 看过
当38岁的路易斯·巴拉干走进墨西哥城南的一片火山熔岩中凸现的绿地时,他突然感到晕眩,这个虔诚的天主教徒,似乎再次感应了万能的主所撒下的奇迹。2500英亩毫无阻拦的荒野,黑色火山熔岩上凝固着时间,如同穿过了阿尔罕布拉宫漫长的通道后,遇到了古代宫殿中寂静的内花园。此刻,巴拉干明白,他也将会把这里变成一个史无前例的花园。
El Pedregal景观建筑项目于是就被这样建立起来,这个天人合一的建筑,后来成了巴拉干为人称道的代表作品。人人都想住在把雕塑般的火山熔岩,当做艺术品摆设的庭院之中,这个景观建筑项目给巴拉干
带来巨大的成功。众多客户纷至沓来,以至于这块原本寂静的史前乐园再次变的喧闹,而这种结果,却是这个喜欢沉默想的男人最不想见到的情形。
是的,他只喜欢静谧的场景,因此你可以认为他手下的每一间屋子都是一座宁静的教堂,需要人们在日间随时保持安宁的祷告,厚实简朴的墙体所带来的安全与私密,金箔饰板反射被过滤的光线,像神光般翻阅着祷文。巴拉干绝对不会把大块的玻璃放到墙上去,永远不会,他需要一堵平实的墙与外界保持适当的距离,以获得恰如其分的优雅,确切地说,是每个人都需要。
也许这就是墨西哥的牧场生活给巴拉干的童年留下的甜美纯朴的记忆,他喜欢保持怀旧之情,大学毕业后的欧洲旅行也给他的风格造成了决定性的影响。在这次旅行中他发现了两样影响他终生的东西——法国学者斐迪南。贝克关于地中海建筑的绘画,以及伊斯兰侵占西班牙时期留下的精美的摩尔建筑。这两样东西所带来的灵感贯彻了巴尔干的一生。
处于北纬30~40度的墨西哥,与西班牙有着一样的地中海气候,因此透露在贝克画中的各种地中海风情的细节,激发了巴尔干将之与墨西哥本土的传统风格糅合在一起的联想。而伊斯兰花园优美神秘的气息,则使他对神秘静谧的狂热向往有了实物化的表征。没有华丽的调式,亦没有规整的结构,巴拉干所创作的所有花园都带着最简朴的形式来到人们眼前,浓密阴郁的植物和花朵,古旧幽秘的小型雕塑,你会相信关于仙后的传说都是真的,你需要这样的寂静来审视此刻的内心,每个人都需要有一座可以自己的花园,思考以及散步,以此安放自己那需要休憩的心灵。
看San Cristobal带马厩的别墅,你会惊讶于巴尔干那言简意赅的魅力,抽象化的结构与绚烂的色彩被他发挥到了极至。那看似超现实意味的场景中则隐藏了巴拉干一生所追求的古老元素,被涂了各种颜色的墙体似乎柔软可化,墨西哥纯蓝的天空与清澈的水池相互组合,迷宫般的安静与简洁的神奇,无论从哪个角度看过去,那都是一副引人玩味的画作,这让人想起另一位著名的画家Quint Buchholz,那毛绒温和的质地与静谧魔幻的气氛是如此的相似。有时候,你真愿意就是那匹在纯澈的池边饮水的马呀,可以置身于如此美妙的建筑之中游走,真是妙不可言。
而当这些色彩斑斓的墙体被强烈的日光晒地渐渐淡去的时候,巴拉干的工作又要开始了,他喜欢随着时间的变化给自己的建筑不断地换上新衣——给墙刷上新的色彩,对于他来说,建筑就是生命,需要新陈代谢,你可以在一座建筑上进行反复地创作,建筑会老去但不死亡,而这种老则是一种天长地久的魅力,反复新生之中保持的气质,几乎不朽。
这就是巴拉干所发现的世界,一个有着单纯色彩与简洁怀想的孤美之地,沉思永远是重要的,它令生活甜美纯粹,充满想象,而巴拉干的一生都用在了寻找这种遁世的寂静之中。在他的眼里,孤独是迷人的,他愿意隐居于这种绝美的孤独之中去发现自我。而人人都有一座花园,他们也将在这座无人打扰的花园里,发现最接近主的光芒。

Luis Barragan Luis Barragan 评价人数不足

推荐Luis Barragan的豆列