逐渐远去的森林之王

大猫咪F
2019-07-11 看过

最初看到封面时,我是吃惊的。这一套三联的动物系列,本本都是动物主题,但其他各册都是动物活跃的剪影(鹰和孔雀的尤其美),唯有虎这本,是逐渐远去的背影。

这本书,是越读越觉得悲凉的那种书。前面的部分妙趣横生又充满深度,各种新鲜的文化知识层出不穷。西方人眼中的虎、印度文化中的虎、中国、朝鲜、日本的虎,各具特色,然而都充满了生命的活力。虎充满智慧、强大而具适应性,是不可低估、令人敬畏的自然的代表。也因此,这本书后半部逐渐走低的气氛,也正与工业社会下不断被扭曲、被破坏、被资本化、被奇观化的自然相呼应。封面上的虎在远去,是因为作者观念中地球上最后一片属于虎的乐土,孙德尔本斯(印度语意为“虎寺”)也已成为逐渐被资本主义的高速发展而侵蚀的孤独荒岛。

在动物保护中,经常会出现经济利益与生态平衡之间的矛盾。这种矛盾往往不出自当地,而发生于当原生态地区进入全球资本主义经济体系之时。印度人曾与自然和睦相处,是英国人将印度卷入全球经济秩序,使虎由文化上的保护神成为一种主要满足其他地区需要的消费品。虎骨也好,虎皮也罢,虎主题旅游/狩猎也好,所满足的都不是当地的群体。也因此,我以为,在作者篇尾的大声疾呼中,最应景的反倒不是文化观念的改变,而是真能令当地的社群受益的生态旅游。只有当地的经济条件改善了,生产模式由农业为主而转化为低污染,符合当地状况的第三产业之后,人与虎争地的状况才能得到改善。这当然不是一日之功,其中所涉及的利益相关方又太多,也难怪作者边挺着写一个相对光明的结尾,边消极地在封面上印上一百六十页出现的森林中漫步的雄虎背影,同时剥离所有森林的背景,使其成为一个孤独远去的背影——对于格林女士来说,我们正在失去,也终将失去这些美丽、智慧而充满生命力的森林之王。虎的生命是大自然的生命,而覆巢之下,焉有完卵?

虎 8.1分

虎的更多书评