蕉绿时代的自我救赎

潜井
2019-07-11 看过

中信的这套书,在介绍的时候说是“ 创业者与商界人士解决管理难题的必读之作 ”。其他的也许是,我还尚未读。这本却不完全是。

这本于我,确实如它的书名一样,是自我发现与重塑的过程。

接下来我要讲两件事,一是自己如何陷入了这种焦虑不已的境地,以至于自我都支离破碎了;二是面对一个破碎的自己,一本书能够治愈什么。

蕉黄呀蕉绿。

我大抵对自己没有自信,或至少对自己的选择没有什么自信,因此总容易被带跑。跑还是罢了,时常会跑偏。在择业这个当务之急上,就变成了漫无目的。因此浪费了很多时间和心血。等到我终于觉得不能再飘摇下去了,好不容易确定了一个方向,又是发现自己回到了原点,又是发现自己落后了光年。这就是焦虑的一个表面原因。

更深地,是发现自己面临人生这样一个大课题,居然被给予了这么大的自主权,然而迄今为止却一塌糊涂,没有任何可圈可点。这些就好比死循环,在每一个工作的间隙里,把自己绕进去。好像进入了一个绞肉机,出来的是血肉模糊的自己。

非常迷茫,又无可遁逃。每天都在面临自己对自己的灵魂质问。非常好奇那些很早、或已经确定好自己人生目标的人并为此披荆斩棘的人,是如何坚定不移生活的。非常羡慕。

治残呀治愈。

我看每一本书,都会把它看成稻草,看成那颗可以拯救我于即溺的稻草。有时候会溺水,有时候不会,有时候还会有意外发现。而本书对这个阶段的我的最大帮助,就是让我确认,这个世界上真的有活明白了的人,而且这些人并不遥远,如果不是他们本人、至少他们的言辞是这个渺小和无助的我,可及的。

大抵是如此吧。

当然,再补充一句,心理上的帮助是有益的,但只是一时之鱼。倘若我无法把它落实到自己的行动中,我的生命将继续充满迷茫和焦虑,我还必将一再重复那条西西弗斯之路,直到自己殚精竭虑而死。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自我发现与重塑的更多书评

推荐自我发现与重塑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端