简东平的陨落

妖瞳
2019-07-11 看过

上周看完了鬼马星的《暮眼蝶》,觉得虽然推理有些青涩,但是如果仔细雕琢,应该能写出更成熟更丰满的作品,于是一口气追简东平的第二部《纽扣杀人案》,看名字应该比较有趣,该是非常具有悬疑色彩的连环变态杀人案,然而整体看下来非常、非常、非常失望……

首先是作者在正常的推理叙事的故事中硬生生加入了一个毫无必要、毫无逻辑、毫无美感的爱情故事,再次强调,这个爱情故事和主线毫无关系,导致整本书变成了:案件——恋爱——案件——床戏——案件——求婚 这样极其无聊的结构……在变态杀人案里强加玛丽苏言情戏真的很违和,既冲淡了整体的悬疑气氛,又拖慢了故事的整体节奏,显得整个故事平平淡淡毫无高潮。而作者的文笔,真的不适合写爱情戏,比如强加给主角一个英文名“James”,一个国内土生土长的、24岁的记者,在一本中国侦探小说里(整本书里都没有外国人的影子)非要女朋友叫他英文名,拿腔作调,十分违和;比如男主叫她女朋友“小蜜枣”,这个甜腻的称呼真的让人从头难受到脚;比如莫名安排一段尴尬的床戏,更别提男女主角一见即钟情,二见变情侣,三见谈同居,四见告父母这种闪电式的拉郎配对有多别扭……爱情戏不但没有让男主的性格更加丰富,反而变得更加矛盾,他在处理案件过程中有多沉着冷静,在谈恋爱时就有多幼稚无聊,这种性格的多变彻底推翻了《暮眼蝶》中男主睿智沉稳的形象,变得不可理喻了。

其次在案件的设计上,警方一如既往地无能,一年之内发生四起十分相似、手法统一的妙龄女郎被杀案,都没有进行并案处理,直到男主角将他们穿成一串;每一个疯狂的人背后都必须有一段难以磨灭的童年阴影,这种手法一次两次还好,每个人都这样就不免有些乏味;男主做调查的手段依然是挨家走访,我也是好奇,为什么所有人都要乖乖说实话,闭门谢客就不可以吗?最后引出凶手不是依靠推理和分析,而是靠男主以身作饵,这既违反了警察的职业道德,又显得凶手蠢笨如猪。

最后,鬼马星真的只适合《暮眼蝶》那种冷静简洁的写作方式,她笔下但凡涉及到感情的,都非常让人跳戏,除了粗俗的爱情故事,简东平和简其明父子间的“温情”对话也让人尴尬万分,仿佛样板戏一样生硬。我想她大概是想转型突破一下,但单从这本来说,是十分失败的。

整体上我觉得打二星算比较客观,毕竟结尾处陆劲和元元的斯摩戈尔德爱情还有那么一点看头。

纽扣杀人案的更多书评

推荐纽扣杀人案的豆列