掌握6个秘诀,用快乐的方式收获成功

深夏晚晴天
2019-07-11 看过

古话云--吃得苦中苦,方为人上人。我们从小就被教育要学会吃苦,吃不了苦就注定不能成功。似乎吃苦是通往成功的唯一途径。于是为了成功、为了能出人头地,我们不惜牺牲一切。在我们的意识里,只有成功了才会快乐,才能收获幸福。

而斯坦福大学艾玛.塞帕拉却在《休息时就要远离工作》中告诉我们,快乐已经不再是成功带来的结果,而是导致成功的因素。

艾玛.塞帕拉是斯坦福大学健康心理学、身心健康和心理恢复力方面的顶级专家。她创办了斯坦福大学第一个快乐心理学课程,并因此荣获斯坦福大学莱昂斯研究奖项。多年来,艾玛致力于研究如何让幸福的科学指导人们的生活和工作,研究成功惠及在校学生、企业高管、普通职员等多个群体。

《休息时就要远离工作》是艾玛数十年研究所得的成果,宏观地向我们展示了经过前沿科学研究证实的、在我们生活中获得健康和幸福的重要方式。书中她利用心理学、组织行为学、神经科学等实验研究,颠覆了传统成功理论,向我们证实:快乐是抵达成功的快速通道。为此,《休息时就要远离工作》提出了6种方法,帮助我们在全面改善身心健康的同时收获更大的成功。

一、活在当下

小学的时候有一篇课文《与时间赛跑》,讲述了“我”因为外祖母的去世意识到时间的飞逝,为此感到着急。某一天放学回家时与太阳赛跑跑赢了,从此常常与时间赛跑并从中受益无穷。这个故事经常被用来教育我们,要善于利用时间,如果我们能够每次都跑快几步,我们就能收获成功。

长大后,我们简直把这种与时间赛跑的方式运用到了极致。跟朋友聚餐的时候,我们一边吃饭一边在手机上更新朋友圈的状态;在单位一边开会一边处理着家里的杂事,计划着下班后的待办事项;陪伴孩子的亲子时光还不停地回复工作信息、工作邮件......表面上看,我们的生活无比高效,因为能够一心多用,同时处理多重事项。我们马不停蹄地追逐一个又一个目标,期待完成这些目标能够给自己带来成功,收获幸福和快乐,却不知道自己早已掉进了一个“预期快乐”的陷进。

据哈佛大学学者丹.吉尔伯特的研究显示,我们常常高估了完成一件事情会给我们带来的快乐感。当我们费尽心思得到我们想要的东西时,往往发现自己并没有想象中那么开心。

我们如此疲于奔命地追逐目标、拼尽全力希望在有限的时间里跑多几步,到头来却只是感觉到疲惫,也没有收获想象中的成功。这是为什么呢?因为这种“多重任务处理”的生活方式使得我们永远无法心无旁骛地投入到眼前的事情,我们以为自己节省了时间,却不知道我们恰恰失去了最最重要的“现在”。

有研究表明,当我们全身心地投入到眼前的某一件事时,不仅可以让我们做事更高效、也能让我们更容易感到做事过程中的快乐。而这一点,恰恰是成功人士所具有的“独特魅力”的关键所在。

二、能量管理

都说减肥是女人的终身事业,生活中我们一定没少听到身边的女性朋友嚷嚷着要节食减肥。我们或多或少也见证过一些朋友雄心勃勃地开始自己的减肥大计,但绝大部分的“雄心壮志”在一次又一次的诱惑中都不了了之。上网随便搜一下节食减肥,也都会出现大把网友一把鼻涕一把泪地讲述自己是如何艰苦卓绝的进行节食,最后又是如何暴饮暴食、一夜之间打回原形。

为什么节食减肥这么困难呢?

因为节食减肥实际上是在动用我们的意志力在进行自我控制。自控力是一种有限的资源,有研究表明,无论是在味觉刺激的诱惑下,还是在违背自己信念的时候,我们越是自我控制,自制力就越容易被削弱。这就很好解释了为什么越想节食,就越容易暴饮暴食。

那自我控制跟能量是什么关系呢?

全球知名自控领域专家,佛罗里达州立大学教授罗伊.鲍迈斯特通过实验证明:人在运用自控力时,血糖水平会显著下降。自控会消耗我们很多能量。

常见的四种自控行为包括: 01控制你的冲动:如坚持工作,不向干扰(如刷朋友圈)妥协; 02控制你的表现:即使严重失眠、工作80小时,仍然坚持做到最好; 03控制你的行为(尤其是情绪表达):即使内心不认可领导,脸上还是装出毕恭毕敬的样子; 04控制你的想法:即使思想已经在周游世界,身体却还坚持在办公桌前

反观我们每天的工作生活,有这么多行为、思想和感受需要控制,而这些控制都在偷偷地消耗掉我们的能量。所以哪怕有时候我们明明没做什么事,一整天的工作下来之后还是觉得累,觉得自己精疲力竭。

人的能量水平很大程度上是由思想所决定。因此,对思想进行引导能够帮助我们进行有效的能量管理。怎样对思想进行引导呢?秘诀就是保持平静的心态。

保持静心能够让我们更容易专注、更好地控制精神,能够消耗比预期少的精力来完成工作。而冥想、做一些积极向上的事、学会感恩、休息时就要远离工作等方式都能够帮助我们恢复精神能量。

三、放空自我

我们夸奖一个人常常会说“XX做事很有效率”“他是一个很认真专注的人”,如果我们看到有人坐在窗边什么事都不干,大多数时候会讥讽他“你在这里发什么呆”。可见,我们的文化里习惯夸奖“高效”“专注”,与此相反的闲散却被视为贬义、不思进取的表现。在这种氛围下,我们也会为自己的无所事事感到愧疚、不安。实际上,已有多项研究表明,利用空闲时间放空思绪有助于激活我们的创造性思维,激发我们的创造力。在平衡放松和专注两种状态之间灵活切换有助于我们完成富有挑战性的学习工作。

为此,作者提出通向创造性闲散的3条途径: 01丰富生活,分散注意力 当我们长时间进行同一项工作时,参与各种各样的活动能帮助我们换个视角看问题。比如做一些不需要动脑子的工作、增加自己的兴趣爱好等。

02腾出时间拥抱平静、保持安静 冥想是一种最常见且有效的进入平静和安静状态的方式。这种安静的状态可以像活跃的状态一样有助于大脑生长。

03享受欢乐 尝试学习一些有趣的运动项目,参加一些有趣的游戏,放松和预约自我能够让我们的注意力更广地覆盖到周围的事物上,可以帮助我们纵观全局而不是拘泥于细节。

除了以上提到的这三点,《休息时就要远离工作》还提到了通过调节身体挖掘自身韧性、善待自己、同情他人3种方式。艾玛通过多年的研究,在众多科学研究的基础上总结出的这6种既能全面改善身心,又能获得更大成功的方式,颠覆了传统成功理论,告诉我们想要成功不一定要成为工作狂,不一定要牺牲健康、放弃爱好。我们完全可以用一种轻松快乐的方式去获取我们想要的成功。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

休息时就要远离工作的更多书评

推荐休息时就要远离工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端