在懒癌肆虐的今天,简单到不可能失败的方法带你养成好习惯

黛帕
2019-07-11 看过

想要减肥,却控不了嘴,迈不开腿;想要马甲线,却坚持不了锻炼;想要好皮肤却抵御不了甜食;想要像企业家一样创新,却无从下手;看见课就报名,看见群就加入,但是都没有效果,依然原地踏步......

明明制定好明天的计划,要早起,要吃早餐,要跑步,要写作,要练英语,要普通话,但是晚上抵制不住小说,电影,游戏,综艺的诱惑,熬了夜,通了宵,第二天起来已经大中午,或是是睡了一个白天,制定的计划连连作废。

听到这里,是不是觉得说的就是你呢?如果你遇到这种情况,说明你需要微习惯来改变自己了。《微习惯》2016年月在中国由江西人民出版社出版,至2017年5月已印刷5次,8个月时间里印刷了5次,可见当时的热销程度,后来把书看完,我找到了热销的原因——书中介绍的习惯养成法,具有很强的可操作性。

《微习惯》的作者斯蒂芬.盖斯,和我们普罗大众一样,是个普通的上班族,没有耀眼的履历,没有高薪的工作,还是个懒惰的宅男,想要好身材,却无法坚持锻炼,喜爱享乐,却不愿意付出,为了改变这一点,他开始研究习惯养成策略,2004年起在美国各大自我成长类网站发表文章。2011年开始写博客,为读者提供自我成长方面的建议。

从2012年末开始,斯蒂芬·盖斯坚持每天至少做1个俯卧撑,两年后,他拥有了梦想中的体格,写的文章是过去的4倍,读的书是以前的10倍,而他的“挑战一个俯卧撑”的博文成为人气超高的文章。

这本书就是他站在普通人的角度,对芸芸众生培养习惯的过程做了一些研究,用自己做实验,得出了一些有别于“专家”的经验,也有悖于你从前的认知--21天是无法养成习惯的。

美国亚马逊读者评论这本书说:“无论你是想塑形还是学会弹弗拉明戈吉他,这本书都能救你如何将目标分解为极其微小易于操作的任务,这会让你的目标特别容易达成,想不做都不行。如果你觉得一般的自助书籍介绍的方法太难上手,本书作者为你提供了最简单的方法。”

这本书大受推崇的原因在于他开创了一个有别于传统习惯养成的方法。

第一用微习惯来促成习惯养成,减轻改变带来的痛苦,我们大概都经历过习惯养成的痛苦折磨,但是微习惯会让你的痛苦减轻,甚至觉察不到痛苦。

第二是用微习惯帮助开始和坚持,我们习惯养成的过程中一半是没开始就死亡,一半是开始后死亡,第一种是没有行动的动力,一种是没有坚持的毅力。

第三是制定了非常具有实操性的微习惯策略,大多的书都是说了一大堆理论,外加一大堆鼓励鸡汤,就是没有告诉你怎么去做,但是《微习惯》这本书,把步骤都罗列出来了,即使是看不懂理论的人,直接跟着最后的步骤做就是了。

一、微习惯减弱改变带来的痛苦

习惯的养成过程往往是痛苦的,因为我们的大脑天生喜欢简单,喜欢回报快,对困难的东西会产生畏惧心理,而好习惯的回报机制要长很多,又困难很多。比如锻炼一小时和刷抖音,吃素食一周和吃炸鸡啤酒宵夜,明显刷抖音带来的喜悦感更快更强,吃炸鸡啤酒宵夜带来满足感更直接。

而微习惯是把大工程拆分成小项目,也就是说如果你想养成一个新习惯,微习惯就是经过大幅缩减的版本,比如把跑步半小时,改成跑步1分钟,把做30个俯卧撑改成做一个俯卧撑,把每天写3000字改成每天写50字,把像企业家一样思考,改成每天想两个好点子。

微习惯很小,小到你觉得做这个完全没有压力,你的大脑也不会反抗,比如每天读一页书,一天一分钟跳绳,睡前做一个仰卧起坐。这对大脑来说,so easy。或许你会觉得每天读一页书,一分钟跳绳,一个仰卧起坐,没有什么用。可不要小看这一页书,365天就是365页,相当于一本《月亮与六便士》,两本半《微习惯》。

最主要的是,这365页书,读起来不会让你觉得痛苦,许多人设立目标一周一本书,一天一次30分钟以上锻炼,但是这些目标听起来就让人喜欢不起来,执行过后给身体带来的痛苦更是明显,因为痛苦,大脑更加拒绝改变,所以养成好习惯难上加难。

二、微习惯更容易开始和坚持

我们都知道温水煮青蛙的故事,如果一开始用沸水煮青蛙,青蛙会马上跳出锅去,但是把青蛙放在温水里,慢慢加火,那么它则会被煮熟。

习惯的养成也是一样,如果一开始我们用力过猛,那么会得不偿失,如果第一次是“温水”,那么它会拓宽我们是舒适区,减小阻力。

比如你加班很累时候,根本不想锻炼,或者加班很晚,已经没有时间锻炼了,但对于微习惯来说,一个仰卧起坐就是锻炼,从很多方面看,做一个仰卧起坐没什么难度,你的自尊心也不予许你连这么简单的事情都做不到。

拿斯蒂芬来说,他的改变源于做一个俯卧撑。他从高中开始就进行锻炼,一直想把锻炼养成习惯,但是10年里一直没有坚持下来,他一想到要锻炼30分钟就觉得怕,在天使与魔鬼,肥胖与健美的斗争中,他心想:“管他呢!就做一个俯卧撑得了!”

做了一个俯卧撑之后,他想着姿势都摆好了,那就多做几个吧,然后他一口气做了几个俯卧撑,但是接着,他又打算挑战一个引体向上,因为他觉得,一个引体向上这么简单的事,这么能够拒绝呢?于是做了1个引体向上后,又完成了几个,并且心想到:“这也不难呀”,做完这些运动后,他已经运动了20分钟,而且感觉不错,没觉得累。

按照他平时的习惯,做完这些后,他应该做10分钟的腹肌锻炼,但是他这个念头刚出现,就被大脑枪毙了,提醒他“够了够了”,但是他立马换了策略,决定铺好瑜伽垫,大脑接受了,决定找到腹肌锻炼视频,大脑也接受了,决定做一个动作,然后10分钟过去了。

但是他并不觉得累,10分钟酸痛难忍的腹肌练习的压力总和一直没有出现在他的大脑里,.就这样,他把一个俯卧撑变成了平时不可能完成的30分钟锻炼,他完成了平时完成不了的运动量。

后来,在头痛时候他依然有产出,因为他把目标设置为每天写50字,做一个俯卧撑。

三、彻底改变只需八步

《微习惯》最后把养成微习惯的步骤罗列出来,相当于傻瓜式教学了,这八个步骤将教你如何选择习惯,如何做计划,如何向前迈出最开始的几小步,如何在生活中应用微习惯,从“我想建立新习惯”阶段走向成功。每一步都将被分解成具体细节,并且会告诉你它的必要性、不同的应用策略以及如何执行效果最佳。

拿“第一步:选择适合您的微习惯计划”来说,作者详细选择微习惯的步骤,“拿出一个便签和一支笔,把你想要在某一刻拥有的习惯列成一张简单的清单。”“如果你同时有几个急于建立的微习惯,那么你会很难养成一个习惯,因为同时进行多项习惯养成需要强大的自律才能完成。”

建议读者同时追求的微习惯数量不要超过四个,虽然这些习惯很容易单独完成,但是数量越多,你的精力就会越分散,就越有可能忽略或者忘记其中一个。不仅如此,设想一下每天必须实现100个微小的目标,天哪!每天都要做-定数量的事情。就会出现意志力损耗,对许多人来说,两到三个微习惯是最合适的量

并且把习惯计划提供了出来,一周弹性计划,单一微计划,多项微计划。这对于不爱思考,行动力不强的现代人来说,真的是意外收获了,我自己跟着步骤执行了三个星期,深深觉得适用于懒癌晚期患者。

对于普通的人来说,微习惯是培养习惯的好方法。找对内在动机,制定明确却不会引起情绪抵触的小目标,先完成再完美,享受完成的带来的胜利喜悦感。

《微习惯》整本书都在解读一个重点——“微”。这与我们的中国教育精髓“不积跬步,无以至千里”不谋而合。

胡适也说过:“进一寸有一寸的欢喜”

我们可以一点一点的欢喜下去。

从开头的定义,到最后的步骤,都在着重说明“微”小的力量,相对于大家把它评定为方法论工具书,我更倾向于说它是哲学书,因为它带给我的是思维方式的改变,教会我与自己和解,不必给自己制定太多“完美”的计划,不必强迫自己必须做“量大效果好”的事情,不必在完成不了计划时候愧疚自责。

养成习惯开始,不必贪多,慢慢积累,才能厚积而薄发。

11 有用
1 没用
微习惯 微习惯 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端