1990影像断代史

饭思葱
2006-03-07 看过
按照作者自己的话,这是一本回顾1990以后大陆拍摄的长剧情片的书,并且大都是由于种种原因没能够得到公映的作品。这使得这本书具有了被阅读的必要性:一是,我们无从了解的一些故事,需要听作者去说,那个时代如何,导演如何,背景怎样,还有什么不为人知的有趣故事。另一个原因是,这些片子通常理解起来存在一些困难,需要看看一个专业的影视人的解读。这两点也恰巧构成了这本书的两层内容,一是历史,二是解读。

能看见历史的人往往只是人群中的一小部分,并且,他们未必有能力和机会去记录历史。然而我们至今不能确定的是,究竟是简单有力的纯粹史实记录更好,还是在历史之余倾注一些个人智慧的解读更好——一个人的智慧往往随着历史和时间的演进变得渺小乃至愚蠢——张先生的书属于后一类。

好在这仅仅是一本倾注了个人理解的历史,而不是个人情绪。人们在讲述那几代导演的作品和历史的时候往往会过于激动,导致作品充满偏颇的论断。我仍然坚信,在一部带有历史记叙意义的作品中,个人的情绪应当被尽可能的弱化。也正是由于这点,张先生的这本书显得相当好看——事实的声音往往比议论洪亮的多。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

看不见的影像的更多书评

推荐看不见的影像的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端