恃才傲物 士报知己

Percy稻草人
2006-03-07 11:08:20 看过
恃才傲物 士报知己

我们通常说的战国四公子或四君子是指:齐国的孟尝君田文,魏国的信陵君无忌,赵国的平原君赵胜,楚国的春申君黄歇。他们的盛名,因为他们门下食客过千人,当然,也更是因为他们在政治上的建树和鲜明独特的个性。

战国,是个急需用人的时代,也是一个人才辈出的时代,更重要的是这个时代的人才真正不拘一格,而慧眼独具的赏识者也不乏少数。养食客,当然是要为我所用的。而食客,自然不乏鸡鸣狗盗之徒,各色人等应有尽有,孟尝君门下也不例外。冯谖就是其中一位颇具个性的。

困顿贫乏的冯谖投身孟尝君,自谓“无好”、“无能”。这样坦诚直白的回答并没有让孟尝君因此而拒绝,如同自己的钱财一样阔绰的大度胸襟让孟尝君留下了冯谖。

人是留下了,却因为没有什么“本事才能”而被孟尝君门下的其他人瞧不起,粗衣恶食过了一阵子。不久,冯谖一定是不愿意这样过下去了。为了向孟尝君表达自己的意愿,他弹剑而歌,感叹自己竟然没有鱼肉吃。孟尝君知道后,立即满足了他的要求。冯谖的食宿条件得到了很大的改善。然而没过多久,他又开始弹剑高歌了,喟叹自己出门没有车坐、没有养家的东西。其他人都以为冯谖是个贪得无厌的人,十分讨厌他。而孟尝君的耐心似乎没有限度,也一一满足了他,并把他的老母亲一同接过来供养。从此,冯谖再不提任何要求。

不得不说,冯谖是有些高傲的,没有丝毫建功的他不断地向自己的主人要求条件,似乎却有过分之处。不过,幸好这位主人不以为意,似乎是看到了他的恃才傲物。一次次的待遇的改善,当然在冯谖心中不是没有一点感觉的。或许,他正是以这种方式试探孟尝君的诚意;也或许正是孟尝君一次次对他要求的满足最终让他下定决心忠心报知己。

后来冯谖替孟尝君烧债买义、收买民心以及为其重新赢得在齐国的稳固政治地位,这些事实都充分证明了他践行“士报知己”的人生价值,对于孟尝君的成就而言,他立下了不可埋没的功勋。

像冯谖这样古怪的人才并不多见,像孟尝君这样重视人才的人则更少。此种情形,怕只有在那个时代才会发生?今时今日,即便有这样所谓的“无好无能”的人才,不知道还会不会有像孟尝君这样大气的明主?

推荐战国策(全二册)的豆列