安逸和快乐,你如何选择?

黑猫爱吃鱼
2019-07-09 看过

读完《月亮和六便士》,不知道这是读过的第几本书。对于读书总是断断续续,时而偷懒,时而勤奋。书中主人公在名望和理想之间做出选择,却也徘徊在理想与便士间,追求所向往不知道是什么的事物,现实的残酷也无所谓,有时虽阻隔前进的步伐,但是有一种执念支撑着他。

他逃避现实机械的枷锁,一生追逐心中美好的东西,晚年虽是穷困潦倒,但脸上总是洋溢着快乐的表情,因为他已找到自己要的东西。联想到自己,自从结束学生时代,总是徘徊在两点之间,工作回家,工作回家,像个机器一样没有自己的思想,主人什么命令就机械这完成所得到的指令。

现在城市生活的人,不同的过往,人生模式却是相同,徘徊在工作和家庭之间,无欲无求。现实的人实现多少生命价值,只有人自身知道。也许,在现实生活中,不会像书中主人公查立斯,不懂人情世故,一心只追求艺术的真谛。人情世故是我们赖以生存的精神食粮。世上充满人情,世界才是美好的。

平凡人的生活是非常平凡。我总是羡慕那些太投入人情世故中的人,喜怒哀乐全都显示在脸上,让他们的情绪熏陶到身边的每个人身上。公司的同事们有时会聚在一起八卦某位领导,有时因为某项不合理的规定而抱怨发脾气,总是安详在公司编制的金丝笼里。我总是想这些人没有一些梦想吗?我有时会从浏览的报刊网页上看到追逐梦想的人的成功事迹。也许,身边的同事生活优越,没有什么生活困扰,亦没有什么追求。

有时,我总在想,生命到底是什么?无法投入到朋友的八卦中,其实也不想。我心中总是有一个声音在告诉我,不应该这样,不想成她们那样的人,应该寻找自身的价值所在。我也不知道将来会是什么样子?但可以确定现在不可以安逸现状,要做些什么,为自己以后不后悔做准备。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列