人总在急着长大,可是长大后,就忘记了,该怎么开心地玩耍

我是冰娉
2019-07-09 看过

记得很久以前的一部电影《长江七号》中,有这么一个桥段让人印象深刻。

小狄是一个在贵族学校念书的穷孩子。

他诚实善良,却总是遭到富家子的欺负和嘲笑。

小狄和爸爸住在一所废弃的旧房子里,爸爸每天拼命的工作,就是为了让他念好书,将来出人头地。

平日,小狄总是很乖,就算体育课因为没有运动鞋而被老师罚站,他也从不埋怨爸爸。

可是有一次,为了一个大家都有的玩具,小狄跟爸爸发起脾气来。

玩具,对于孩子的吸引力究竟有多大?可能长大后的我们,早已忘记了曾经也对某个玩具念念不忘时的感觉。

渐渐长大,越来越多的电子设备,似乎又让成年的我们,找回了儿时拥有玩具的快乐。

当成年人早已习惯于沉浸在手机,电脑等游戏中,不知不觉,也影响到了下一代。

每次因为孩子玩电子设备上瘾而与孩子起争执时,却忘记了,孩子对电子设备的了解,多半来自大人,如果大人也放下电子设备,孩子也会渐渐远离。

那,能玩什么?童年的游戏,似乎早已忘记。

绞尽脑汁回忆,所想起来的也不过寥寥。和孩子一起玩所能想起的游戏,过不了多久,孩子就撇着嘴说,这些游戏,都玩过,你能来点有趣的吗?

人总在急着长大,可是长大以后,就忘了该怎么玩。

但我们始终相信,如有给点提示,我们一定能重新找回记忆里的游戏。

有一位叫奥成达的日本散文作家,和一位叫永田晴美的日本漫画家,用文字与漫画,共同编著了一本名叫《游戏图鉴》的童年游戏指南。

读者是不识字的懵懂孩童?

没关系,4000多幅手绘,孩子们天生会读图画,放下电子设备,走到户外,一花一草,就是最无污染的天然玩具;

读者是已步入耄耋之年的老者?

在800多种童年游戏中,既有经久不衰,代代相传的游戏,也有近年来开始流行的游戏,既找到了回忆,也学到了新游戏。

没用制作玩具的材料?那就走进大自然吧

平时看似不起眼,经常被人们所忽略的花草,其实谁小时候没有和它们一起玩过呢?

春天百花开,夏天草木茂盛,秋天植被变色,冬天深藏根茎。在还听不懂天气预报,看不明白节气的年纪,就通过它们的变化,感知四季变迁。

小时候没有乐器这个概念,更没钱认真地买回一件像样的乐器,于是,树上普通的叶子,就变身成了乐器——叶笛。

吹叶笛看似简单,其实也是个技术活。

首先树叶得选得合适。太厚了不行,太薄了一吹就破,太老了扎嘴,太嫩了发出的声音不够清脆。

记得当年,芒果叶、荔枝叶、龙眼叶、竹叶等等十几种叶子,都在嘴上试过。有韧性、椭圆形,不易震裂的叶子最好。

吹叶笛的时候,如果是整片叶子含着吹,就要像抿唇膏一样,松紧适度且不能有缝隙;

如果是卷起叶子吹,就要把叶子斜着卷起,手指把细头压扁。

叶笛吹得好,音色清脆响亮,吹得不到位,是怎么也好听不起来的,这完全靠自己经验的积累和琢磨。

为了在小伙伴中吹得最好,嘴也曾吹肿过。

如今嘴笨了,曲子生疏了,不妨和孩子一起重温一下挑选树叶的经验,把嘴吹肿的感觉。

野外露营,不想带锅与气罐?那就就地取材吧

在野外野炊,这样的体验,对于现在从小生活在钢筋丛林里的孩子来说,绝对是一个相当具有吸引力的户外活动。

城市里,现在也再看不到学校里的孩子背着锅碗,带着柴火,跟随着春游到野外支锅做饭的情景。

当没有便携的汽油炉、煤气炉等现代化设备的时候,如何利用地形地物建野炊灶,烧水,做饭?

可以找来三块高度相同的石块,呈三角形摆放,锅或壶架在当中。

一般情况下,锅底或壶底需要距离地面的高度,需视所用燃料确定,这是最简单,也是最常见的野炊灶。

有时候,找不到适合的石块,也可以利用两根粗壮的圆木,支起锅。

如果,既无合适的石块,也找不到粗壮的圆木,那要怎么办呢?

在这本书里,永田晴美,用手绘的方式,给我们呈现了一种甚至连锅也不需要的野炊方式。

可以在地上挖一深约20-30厘米主的坑灶。

在底部垫上小石块,在其上方堆柴火燃烧。

火燃尽,就地取材利用树叶将食物包裹好,放入坑灶内,再放上石块,在其上方生火。

石块冷却之后,食物也完全烤熟。

没有与泥土、石块打过交道的童年,长大后总会觉得遗憾。

然而,城市的面积越来越大,能野炊的地方越来越少。

在野外使用野炊灶时,别忘了,在建灶时将灶边杂草等易燃物清理干净,使用后要将余火熄灭或用土掩埋,以免留下火灾隐患。

哪怕只有一根绳子,也可以玩一个下午

在多啦A梦的漫画中,有一个大雄最擅长,而无所不能的小叮当,只能呆在一边看的游戏,那就是翻绳。

翻绳在不同的地区,有不同称法。

无论叫什么,这种利用绳子玩的玩意,只要有灵巧的手指,就可以翻出许多花样。

夏日炎炎的午后,呆在屋子里和小伙伴吹着风扇翻转出不同的花样,炎热的一下午,就这样悄悄过去。

只是要小心,不要拉错了线,翻错弯,否则绳子可是会打结的。

你还记得多少种翻绳的花样呢?

七巧板、做水车、做草灯笼……

这些曾那么熟悉的游戏,已渐渐在记忆中变得模糊。

当焦急地让孩子放下电子游戏,却被孩子反问,

“那么什么游戏才有趣?你陪我玩什么?”的时候,才发现,原来曾经天天陪在我们身边的“有趣”,已成了一个空洞的褒义词。

已经急着长大的我们,早已忘记了什么是“有趣”的游戏;

也早已忘记了,要怎么才能像孩子一样开心;

不妨,放下手机,和孩子一起,翻开这本将近400页的《游戏图鉴》,陪着孩子们,在这些有趣的游戏里,慢慢长大吧。

(完)

(我是冰娉,一个读书画里的故事,玩笔墨里的技巧的人文博主。欢迎你和我一起,走进书、画里的世界。)

参考资料:

《游戏图鉴定》【日】奥成达(著)、永田晴美(绘)

12 有用
0 没用
游戏图鉴 游戏图鉴 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

游戏图鉴的更多书评

推荐游戏图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端