辫子没了,“神”永存

正睿
2019-07-09 看过

中短篇小说,能在有限的篇幅内,写的力透纸背,极其传神的很少,在我心中的扛鼎之作有阿城先生的《棋王》、史铁生先生的《命若琴弦》,路遥的《人生》,矫健的《天局》应该也算,还有就是冯老的《神鞭》。

冯老,大笔如椽,神奇得刻画了“傻二”这样一个在老天津卫走街串巷靠卖炸豆腐为生,普通的不能再普通的小人物。

主人公傻二在天津卫的一次皇会上,因看不惯大混星子玻璃花的仗势欺人,打抱不平,偶然施展了他出神入化的绝技辫子功,一时名声大噪,可人怕出名猪怕壮,竟引得各路江湖人士纷纷下战书前来挑战,在傻二神辫的威力下,那些声名在外、徒有其表的大侠们纷纷铩羽而归,自此傻二再也藏不住了,他的神辫威名远震。

可爹爹在教授他辫子功时,曾告诫他:这是他们家的祖传,非到万不得已时,不得使用。爹爹自己就身怀绝技,可从未使用过,老老实实的走街串巷卖了一辈子的炸豆腐。小时候,练功时,爹爹无数次狠心得把他的小辫拴在树枝上吊着,冬来暑去,年复一年,为学辫子功,吃尽了苦头,学了大半辈子,终把于一条辫子耍的出神入化,意到辫子到,随心所欲。可傻二却怎么也想不明白,自己苦学了十几年,为何爹爹告诫要不到万不得已不得使用,为何他只能靠卖炸豆腐勉强糊口。

人的一生,很多关于“对”和“错”的判断,会随着阅历的增长而发生悄然的转变。爹爹的尊尊告诫,直到很多年之后,在傻二经历了一段重大的人生打击,几乎一蹶不振,就此沉沦时,才开始彻底领悟透彻了。

当年正值八国联军侵华,傻二和大多数热血男儿一样,要凭借自己一身的武艺战场杀敌,报效国家。他本想以他无敌于天下的神辫,定能打的洋鬼子们满地找牙。哪知战场上面对密集的枪林弹雨,他的神辫竟是如此的不堪一击,还没怎么太施展,就被流弹穿肩断辫,倒在了战场上。

从死人堆爬出来之后,傻二彻底跨掉了,他无法想象,也无法理解,纵横天下神功,竟然被几个小洋毛子轻而易举就打到了,他躲在家里半年多,不敢出门,想起来穿肩断辫的那黑暗的一刻,心里就像压了一块巨石,失去了再次站起来的勇气。以至于当大混星子玻璃花拎着一把破手枪再次上门挑衅时,傻二完全没有了当年路见不平,行侠仗义的勇气,而是选择了逃离…….

接下来的故事,短短几行,却是整篇故事里,最传神的,很多年后,当消失的傻二再次站到玻璃花面前时,他剃掉了让他苦学了大半生的辫子,玩起了双枪,其枪法百步穿杨,犹如当年的神辫一样,出神入化,神鬼莫测。

在消失的那几年,傻二彻底参透了,为何爹爹劝诫他不到万不得已,不得使用辫子功。因为一门武艺无论练的有多好,这都是技,都是表,爹爹更希望的是,他通过十年如一日对技的专注和投入,最终达到在精神上的提炼和升华。

如果让傻二引以为傲的是流于表面的“辫子功”,那他很容易在众人的吹捧中迷失,而一旦飘飘然,上去了,遇到挫折,再摔下来,就会跌的很惨。

爹爹,久经世事,深谋远虑,告诫傻二“潜龙勿用”,轻易不要使用辫子功,十年如一日的苦练,真正练的不是“术”,只是由术入道,练的是自强不息、终日乾乾、扎扎实实的人生态度。而只有把这样的精神印记深深得刻到傻二的内心中,才能确保他日后无论经历多大的变化和挫折,都一定能发愤图强,一步一个脚印得再攀高峰。

就如傻二自己所说,我把爹爹真正的能耐接过来了,辫子没了,“神”永存。

神鞭 神鞭 7.8分

神鞭的更多书评