可爱魔女的异域之旅

奔跑的马铃薯
2019-07-09 看过

这几天在读一本让人轻松愉悦的好书—《阿朝在旅途》。作者是黑柳朝女士,可能很多读者朋友感觉有点熟悉,但又说不上来哪里有些印象,没错,《窗边的小豆豆》的作者是黑柳彻子,正是这位黑柳朝女士的女儿!!哇,原来如此!朋友们是不是开始对黑柳朝女士的这本书有点儿好奇了呢?我也是抱着这样的好奇心打开这本《阿朝在旅途》的!单单在翻看目录的时候就已经勾起我的阅读欲望了呢!

《阿朝在旅途》可以说是黑柳朝女士在异域的旅行见闻及游记。因为她本人在教育子女方面的成就被世界上许多国家的人们所尊重与喜爱,所以美国及欧洲一些国家都邀请她去做演讲,而这些演讲受邀所去的国家和城市就成为黑柳朝女士笔下最美的风景,那些与丈夫一起旅行的经历也被弥足珍贵的记录下来!即使是单纯的游历也被写的五彩斑,充满了纯真的情感。 这时的作家已经八十多岁的年纪,从文字中我们丝童感受不到垂垂老矣的沧桑与世故,反倒是如法少女般的情怀与真性情打动了我,不禁让我深思,自己要是到了这个年纪是否能做到如此这般澄澈与透明,如此这般生机勃勃呢?这恐怕是对待人生真正做到了旷达之后的至高境界,吾辈只有望其项背的份儿吧! 清新雅致、活泼可人的封面着实让读者能在这炎炎夏日清爽许多短短二百多页的游记共收录了22篇文章(包括后记),每篇文章虽不长,但“含金量”却很高,这些金子般的内容散落书中,熠熠发光,让人兴味大增,不觉得时间已逝,只想一篇篇不停地读下去! 第一粒金子:异域风情之美 书中记录了黑柳朝女士在世界许多国家和城市的见闻,有伦敦、纽约、百慕大、梵蒂冈、多伦多、德国、维也纳等等,在阿朝的旅行中,每一个地方或发生了特殊的事情令人难忘,或见到了投缘的朋友让人印象深刻,或得到了珍贵的物品历久弥新…比如,在维也纳看到有的人家门口插着树枝,便要问问是什么风俗,原来那是告诉人们“今年的新酒酿好了,欢迎大家来品尝”!在洛杉矶见到的每一处住宅花园都让作家怎么看也看不够,还见到了美国的“怪叔叔”,笑话自己成了“怪阿姨”! 第二粒金子:真性情之美

在整本书里,字里行间中都是作家的真性情。开篇就是“黄昏恋”,作家丝毫没有觉得人老了,就要放弃追求爱的权力,而是按照自己的心意“无论何时何地,我都生机勃勃地活着”!作家在陪同友人一起去伦敦办事的时候很意外地遇到了一位八十二岁的英国绅士,两人聊天很投机,甚至回国后还书信来往,相约去旅行。这些情感的真与美都被作家付诸笔端,让人不得不佩服黑柳朝女士真如魔女一般生活的自在真切! 第三粒金子:爱之深 黑柳朝女士的丈夫是日本很著名的小提琴家黑柳守纲,他们一起生活了五十五年,丈夫去世后,阿朝坚持自己一个人生活。虽然作家没有在书中提到失去丈夫后的孤独与痛苦,但我们分明感受到那蕴藏在字里行间的深深的爱。例如,“黄昏恋”的男主角和丈夫很像;那些美好而艳丽的旅行都是和丈夫一起去的;从维也纳“偷回来”的烟灰缸,只要一拿出来想到的肯定是丈夫… 我甚至要说,这整本书就是写给丈夫的,像一个初恋的女孩子告诉男友,我记得我们在一起的每一次旅行,每一个能想起你的物品,每一种和你吃饭的味道,甚至当你不在的时候,我总是出差错,糟糕极了,“要是你在的话肯定不是这个样子”!

虽然这是一本游记,但我更相信它是一本爱的宣言!

阿朝在旅途的更多书评

推荐阿朝在旅途的豆列