不打倒权威主义,即便现实中你有超强的工业水平~幻想之花也无法在此地盛开

乳白色の怒气
2019-07-09 看过

其实说到底日本的机甲和赛博幻想来自日本现实中强大的制造业和电子工业,就像美国的太空幻想来自它顶级的军工和航天科技一样。这是成熟的工业文明能提供出产的高级的、自信的幻想艺术的现实条件。日美相当成熟的工业文明幻想产业侧面反映了他们的国家实力。

我们首先要认识到农业文明幻想是不会对现代社会流行圈产出多大影响的,只有局部文化圈意义。而我国曾经盛产武侠幻想说到底还是农业时代幻想。但《流浪地球》的出现说明我国的工业文明幻想其实已经基本准备好了。

我们说文艺作品的本质是共情的艺术,艺术作品和角色必然携带国家和民族属性。一个国家的科幻作品的背景底色就是所在国的最顶级科技和工业实力,如果你的幻想和你的国家不匹配,就会让人感到违和感、怪异、可笑、low low的。所以优秀的科幻作品是需要国力做背景衬托的,然后才是要求合格的科幻文化土壤出产炫酷科作品(像高达一样炫酷是必须的,因为科幻是最流行的艺术,不炫酷就会死)。

中国社会的工业水平早已达到出产高级工业幻想的条件,不过中国的软件其实还没有适应这种改变。在动漫形式方面的,你能想象从机器猫、樱桃小丸子到灌篮高手、宇宙骑士再到EVA、火影忍者、一拳超人,哪怕任何一部最普通的日漫作品会诞生在中国?很简单,因为在SC中,这些不符合他们的三观偏好。他们有强行整改你的能力。

不打倒权威主义,即便现实中你有超强的工业水平幻想之花也无法在此地盛开。

智人需要故事,你有机甲幻想目前能满足你的也只有日美的故事。于是智人中最炫酷的大脑都被日美抢走了。

知日·机甲的更多书评

推荐知日·机甲的豆列