士人君子

Percy稻草人
2006-03-06 看过
士人君子

宣子是历史上的名士,他的名字叫赵盾。在今天还能读到的《左传·晋灵公不君》中,我们能感受到他的直谏和对国家的忠诚。

官居正卿,相当于今天的首相,对于国君的荒唐无道,赵盾没有保持沉默。多次的劝谏终于引起了晋灵君的不满,派力士鉏麑前往其家中暗杀。鉏麑凌晨到达赵盾家里的时候,发现赵盾早早就起床了,大门敞开,穿戴整齐,正准备前往上朝;由于时间尚早,赵盾就闭着眼睛坐着打瞌睡。根据《左传》的描述,鉏麑正是看到这样的情景,感叹于赵盾对国事、民众的忠诚而不忍杀之,又碍于自己违背了国君的命令,所以就一头撞向槐树,做了个了断。

每次看到这段细节的时候,总是觉得蹊跷,或者说隐隐惊叹于鉏麑的耿介以及赵盾的个人魅力。我想,鉏麑决不是仅仅因为看到凌晨的赵盾“盛服将朝”而放弃暗杀的。我们有理由相信鉏麑早就知晓赵盾的为人,他原本就不愿意去杀害这样一位好官,在见到赵盾的最后一刻,他的良心和价值观终于让他选择了背叛国君。作为一个国君豢养的力士,有这样的良知和境界,确实难能可贵!

能够看出赵盾个人魅力的还不仅仅在于此。在以后很多场合,那个昏庸的国君(如此混蛋,难怪最终要惨死在自己的园囿)几次三番地要加害于赵盾,都很幸运地被赵盾躲过了。救护赵盾的不仅有他忠心耿耿的车右(护卫),还有赵盾曾经救助过的难民。由此可见,赵盾是真心爱民爱国的,也是深受民众、军士爱戴的。

最终,被逼无奈,赵盾只能选择了离开;就在他还在逃亡的路上,晋灵公被杀于自己的园囿里,暴君终不得好死。

赵盾,谥号宣子;他是春秋时代的士人大夫,更是那个时代的大义君子。
左传 左传 8.9分

左传的更多书评