高贵的灵魂,凄美的爱。

2019-07-08 看过

维特,一个多愁善感的青年人,才华横溢,心地善良,喜欢画画,并且对大自然有着独特而丰富的感情。

当他遇见了美丽、善良、聪慧的名叫绿蒂的女孩,他的生活发生了巨大的变化。不,这样说并不准确,他的生活变化不大,只是他的内心世界从此永远地住进了一个女孩,他的眼睛看到的,他的耳朵听到的,他的手触摸到的,都和从前不同了。当他在这个女孩身边时,他感到一切都是那样美好,并且深深地陶醉其中。他对这个女孩有着无比炽热,无比纯洁的爱,令人痛心的是,他的爱注定使他不幸。因为绿蒂早与一个名叫阿尔贝特的男人定了婚,他的未婚夫也是个品德高尚,待人宽厚友善的人,家境殷实,而且对绿蒂也有着不亚于维特的爱。

维特听从友人的劝告,到一个公爵府上任职。维特有着高贵脱俗的思想,不愿随波逐流去做一个平庸之辈,由此而与周围的人相处地并不融洽。周围人认为他恃才傲物,狂妄自大,心下对他甚是不满,在一次舞会上,维特当众受辱,从而愤而辞职离去。

他又回到了瓦尔海姆,此时他心爱的绿蒂已经结婚了。他一天比一天忧郁,一天比一天憔悴,始终无法自拔于对绿蒂的深深的爱恋,最终开枪自尽,离开了那在他看来只剩下痛苦与绝望的人世间。

维特那如洪水般猛烈而不可抑制的情感,数百年来不知道引起了多少人的共鸣。我想,世上大多数少年人都像维特一样,曾经心里头也有个心爱的“绿蒂”。正因如此,这本《少年维特的烦恼》才会风靡全世界,流传至今,为一代又一代的读者所喜爱。

读这本书的时候,我也和维特一样,心中默默喜欢着一个人。我对她的情感,或许不及维特对绿蒂那样强烈,但也使我几乎完全能理解体会维特那种心情。爱一个人可以给予人无上的幸福感,也可以令人有如陷入地狱般痛苦的折磨。

这是一部叫人心碎的作品,我愿意把它推荐给我的朋友,以及这个时代的“维特”们,相信这本书会令你们感动,维特高贵的灵魂会震撼你们的心。

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列