不知道和孩子玩什么?800种游戏全书给你点灵感

吉祥Stephanie
2019-07-08 看过

作为一个上班族妈妈,心里多少都对孩子有一些歉疚感,因为和全职妈妈相比,陪孩子的时间明显少很多。好在陪伴这件事拼的是质量,而没有质量的数量只是kill time。能和孩子痛痛快快地玩一场是高质量陪伴的重要方式,不仅有效地增进亲子感情,同时在亲子互动中感受到生活的丰盛与快乐。

所谓和孩子痛痛快快地玩一场,并不一定要去声光嘈杂的游乐场,在家里,在小区广场,在公园等自然环境,都有非常丰富的游戏选择。对于不知道玩什么的家长,推荐看看在日本畅销30年的游戏全书《游戏图鉴》,这本书按照【花草游戏】【野外游戏】【自然和游戏】【传统游戏】【手工游戏】分门别类地介绍了800种日常游戏。在翻阅这本书的过程中,我的童年记忆迅速地被激活了。我们一起折纸飞机、在红砖上画简笔画、吹马莲花……在孩子眼里,我不再是枯燥无趣、乏味说教的成年人,而是能和他一起玩一起闹、知识丰富、灵魂有趣的妈妈。

【传统游戏】

扳手腕(低幼儿可以换成“扳手指”):朋友秋平家有一天父子争吵,当晚家庭气氛有些暗淡,过一会,5岁的儿子主动跟爸爸说:“咱们扳腕子吧”,后来父子俩玩的不亦乐乎,轻松化解了一场家庭风波。

晚上的哄睡时间,借助台灯暖黄的灯光,和孩子一起开心地玩影子游戏吧。

【花草游戏】

在视野开阔的公园和遍布绿草的大自然中,我会感受到自然对我的滋养。而如果在游乐场所玩闹,我通常无法得到休息,反而觉得自身的能量被消耗了。孩子其实比我们更为敏感,他们能够敏锐地区分出不同环境的能量差别。作为家长,可以有选择地多带孩子到能够滋养他的环境中去。

用树叶折手包

【手工游戏】

随时随地都可以嗨起来的手工游戏,孩子通过动手,可以有效提高观察能力和动手能力。

【野外游戏】

孩子喜欢玩水和沙,除了像佩奇一样跳水坑,还能和孩子玩什么游戏呢?借鉴一下《游戏图鉴》里丰富的玩沙方式吧。


“为人父母,最重要的是要与孩子建立良好的关系,即建立联结。”我们似乎离童年已远,但我们可以在游戏中试着弯下腰、屈下身,和孩子在同一高度上对视、对话,把孩子当作平等的个体一起做游戏,如果他觉得妈妈/爸爸是他最好的游戏伙伴,是不是太酷了!

1 有用
0 没用
游戏图鉴 游戏图鉴 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

游戏图鉴的更多书评

推荐游戏图鉴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端