随便说说,不深刻

昙星儿
2019-07-08 看过

终于看完了风起长林,是去年1月知道有这部电视剧,去年中知道有这本小说,过年前因缘际会我决定看这本小说,也是看了3月左右吧,知道我在努努书房中看才看的快了些,昨晚上看完的,因为看到豆友的评论中说,原来苦苦追寻的并不是最重要的东西,最重要的东西有时候是追寻不来的,我同时又因为,琼华公主那里的片段没有搞清楚,所以我看了这部小说!电视剧很多人都觉得第一不太好了,第二部不行,可是在我看来第一部是神的智慧,第二部是人的智慧,一部小说能让人感到平和,或者其他什么感受,这是可以看下去的原因,而这部书无疑让人感到了平和?!由于风起长林电视剧我写了影评的,所以关于演技剧情服化道等问题我不赘述了!我来说几个新问题!

第一,这部作品立足高远,不管是古代亦或者现在是否有这个情况,一个家族,都是类似于筚路蓝缕 以启山林的形式壮大,然后,后人把持朝政,然后由于后人的骄傲奢靡,遭到嫉妒攻击,或者自己做错了事情导致灭亡,而不去灭亡的不二法门,只有归隐吧游离于边缘守住自己的本心……如同萧平旌,看着他其实感触挺深的,他性本爱丘山那种,喜欢江湖,而有着父兄扶持,才可以保持自己一直的天真烂漫放荡不羁,可是他也有天赋,萧庭生毕竟是梁帝萧鉴最优秀的儿子的后人,所谓基因优异吧,所以给了他天赋,可是在长兄去世后,他去边境了,一心要维护边境安宁,这时候萧庭生的反应我也特别的痛心,萧庭生看到这个爱自由的孩子不得不去面临自己家的千斤重担,然而,萧平旌没有让人失望,他以天象击溃敌军,使边境获得安稳,立下不世之功,只不过,他的这一行动被人算计,成了恶意攻击他的方法,他也因为恶意攻击而变得对于朝堂心灰意冷,而从细节上看得出,他也不是不懂制衡之术,很多事情因为自己的顺利,又志存高远性情自由而不在乎!或许,这样家族的后人都会有这样的不在乎,但是,萧平旌一是有一颗天赋并非庸才,而是有作为,第二是,性情很淡,不愿意去争什么,第三,最重要的,有底线有一颗红心,保家卫国的红心,他再不把自己和家族当回事,他也有一颗爱百姓和忠君爱国之心,所以得百姓爱戴,这点在他借助天象大退敌军,同时,用一个长林旧令一路勤王救萧元时于危困,就能看出。一个家族想要长久真的或许得淡泊……如同孙叔敖死前让孩子以后去寝之丘,放弃肥沃的土地,这样避其锋芒才得已保全。

平旌不适合朝堂有一点,和他心灵相通的岳银川看出来了,说,在一件事情你怎么做对自己最好,和怎么做最适合国家之中,做选择往往会选择后者!会在自己的利益和性情中选择性情,这样的人是不适合朝堂,因为让他选择他会很分裂的,符合自己的本心而不符合自己的利益……

第二,王朝怎么办,第一部由分到合,第二部由合到分,荀氏兄妹无疑是讨厌的,为了小皇帝,一直在打压长林王府,用各种方式给萧平旌使绊子,而最终让萧平旌觉得朝堂暗箭疲于应付而心灰意冷……老王爷去世前给小皇帝说,制衡只是一个手法,而且是一个很方便的手法,但是,老王爷现身说法在太后向他发难的时候选择从容应对,而不是拉起一个长林党让大家战队做选择,让大家不能保持自己的观点回到太子誉王时期那样,其实看过很多小说,包括古代很多帝王国君都会让手下的家族内斗,从而达到制衡效果,而不威胁自己的地位,而在琅琊榜第一部,誉王和太子的内斗,后来都损坏国家的运作了,不得不林殊来破了此局,让大家劲往一处使,这也是达到了平衡,而且,在梁帝萧歆去世的时候,见证的兄弟情深,我也感动得不行……不过,这个状态,分分合合的状态几乎是中国王朝历来的惯例了……只不过小皇帝萧元时,没有他爷爷萧景琰的幸运,萧景琰在大乱后保留下来一个完整的体系可以朝堂上繁荣昌盛,国际上万国来朝……可是萧元时呢,有很多的人都因为这场乱局去世,父母家人都已去世什么都得重新提拔重新选择重新开始,一切都是未知,我们只是希望他越来越好……萧景琰一个受过冷落白眼的皇子知道什么是最好,最能识人,可是萧元时呢,嫡长子身份长大,什么都是最好的,不知道他在莱阳之乱后,会变得怎样……一个家族哪怕忠诚但是权力太大,是否一直这么崛起然后淡出下去,才能真正保证朝堂不会变坏,不会有震荡呢?我不知道。萧景琰的朝堂变的简单了,让人符合自己的本心的同时又符合自己的利益,不必去做选择,而这样的生活这样的朝堂有多少个呢?我不知道……不过这是一种完美的方式。

第三个问题,莱阳侯之乱的事情,本书以萧平旌的成长为主线,又以萧元启的变坏为暗线,我不赘述他怎么变坏的过程,这只是以莱阳之乱而作为风,风起长林……我昨天看到白公胜之乱,其实自己突然有个想法,这个和白公胜之乱会不会以他为原型的,也有类似之处,例如白公胜的母亲同时也和当时的宠妃来自于一个国家,白公胜的父亲也是被驱逐,但是白公胜母亲的母国并不坏……好了就说这么多。我要说的是另一个问题,萧元启给荀安如说要给孩子最好的,可是荀安如问他,你知道什么是最好的吗?有些东西越是追寻越易迷失,当下每个人内心的选择才是惟一应该把握的东西,或许萧元启从杀泰叔的那刻起就已经背叛了自己的内心,而不是选择内心需要什么只是选择了怎么做更好……不管是不是当局者迷吧,我们确实得在一定的基础上把握当下才行吧……

好了关于风起长林就说这么多……真的很喜欢平旌岳银川,希望我如他们一般幸福一般求仁得仁……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端