寻找幸福的平衡

六没
2019-07-08 看过

这本书中文名很有意思,读完后我特地返回扉页看了下英文名,叫做The Happiness Track,顿时脑海里浮现出了一条长长的火车轨道,作者站在一旁介绍着怎么样乘上快乐的列车,驶向理想中的目的地。

休息时就要远离工作,但是我们不敢离开工作前,一个个目标追着我们,教育、家庭和社会鞭策着我们,我们不敢停下,在这种追逐中,我们也收获了完成目标的成就感,但这种成就感也可能是大脑的多巴胺自动分泌更多的结果,浅层次的愉悦与满足感。作者在这里提到了“瘾”,将其形容为“预期快乐”陷阱,对潜在猎物(荣誉奖项)的兴奋感,追逐过程中的快乐。这种预期快乐作用于所有动物的身上,尤其是对于人类,在现代技术的加持下,更是被放大化了数倍:不断减少电脑上长长的待办事项,点开收不完的未读邮件,刷新刷不完的工作微信。成功也是会上瘾的,马不停蹄的追逐会给我们带来麻烦。所以休息时就要远离工作,从事运动也好,发展爱好也好,和家人朋友旅游也好,要将身心交给自己一段时间,恢复后才能更好地继续。

这本书主要介绍了快乐心理学如何成就自我与影响他人。快乐是种良性循环,获得的快乐作为积极的驱动力,帮助人更好地继续工作学习,要获得深层次的快乐,需要从过快的轨道上慢下来,驶入快乐的轨道,找到一种幸福的平衡感,最终就可以自然而然收获所想;而不是不断的加速再加速,不停歇地冲过一个又一个站点,无形中造就一个定时炸弹,不知何时列车就会崩溃甩飞出轨道,化为乌有。慢下来很重要,并不是说快是不好的,而是天秤已经倾斜了,有太多的工具在助力“快”。所以必须重新找到平衡,找回被牺牲的幸福感。

1、专注与闲散

现在有很多东西分散了我们的注意力,各种电子产品的普及,让多重任务处理模式已经成为了我们的常态,经常是好几件事情同步做,一边看着手机一边做着其他事,这种模式确实省了时间,但持续过长时间的多重任务状态会对人身心健康造成伤害,损伤记忆力、提高压力和焦虑感。所以,适时地将自己拉回专注的状态,百分百地投入当前所做的某件事,会更容易感到快乐和身心的满足。

专注虽好,也会消耗注意力,所以我们也要适当地放松自己,做些闲散的事,单纯的听听音乐,起身做做伸展运动。当下最容易被混淆的是“休闲性”和“低智力性”,人们闲下来通常习惯性地拿起手机刷新内容,殊不知这也是消耗注意力的一种,不是在放松自己,而是在增加负担。闲散的思维状态,又被称作“非线性思维”,是可以激发创造力的。所以交替进行专注和闲散的任务,短暂地让自己抽离出来,让思绪进行无目的的漫游,再回到工作上,可能会有更精彩的创造和发明。

2、压力与恢复力

利用短期压力提高我们的反应,避免慢性压力毁掉我们的健康。然而事实是,现在外界有很多的压力源,强大的信息网络让一切变的迅即,过多的刺激和堆积的压力让心理恢复力溃散。放松身体可以帮助我们放松心理,恢复心理弹性。心理弹性帮助我们在面对压力时,调动起状态,经历压力后,又可以很好的回弹,而不是一直处于焦虑和不安中。

这点我很有体会,身体和心理是有着非常紧密的联系的。放松了身体,心理也会自然的放松下来。冥想、呼吸训练和有氧运动,都对放松身体有极其大的帮助,前提是找到自然的呼吸位,紧张的身体回复到自然位,感受身体每一处的舒展与呼吸配合的起伏,这种起伏是身体结构本身的、自然创造的和谐,这种和谐会赋予心灵平静。

3、活跃与平静

平静,也是很容易缺失的一种状态。我们常常在消耗自己的能量,无论是受到过多刺激,还是进行严格自控,抑或是面对各种消极情绪,我们耗尽了能量,感到身心俱疲。而平静的状态帮助我们保存能量,管理精力。要保持平静的心态,一种很好的方式是冥想,并且躺在床上放松的呼吸也是个很好的方法。我尝试过两次,将注意力转向内心,感觉十分平和。

物极必反,很多事物在悄然无声中已倾向了天秤的一边,意识到它们,重新找到属于自己的平衡感,不仅仅是找回快乐,也是发掘被埋没的自我。最后作者提到要善待自己、同情他人,我觉得这其中稍微有点先后的顺序。先照顾好自己,拥有健康的自我,也会积极地影响到别人,然后再延伸扩展自己的视角,增进共情的能力。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

休息时就要远离工作的更多书评

推荐休息时就要远离工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端