富贵如梦

雨夜闲潭梦落花
2019-07-08 看过

听说这个故事有两个结局,另一个是艾斯黛拉在丈夫死了以后另嫁一位医生,并有了一个孩子,与匹普在街上相遇寒暄一番之后便离别了。据说这是本来的结局,只是有人跟狄更斯说这个结局太悲伤,才有了现在的开放式结局。相比之下,我可能更喜欢开放式结局,或许有些背离主旨,可是这样给人想象的空间更大,每个人都可以按照自己的意愿把这个故事继续下去。

整本书都充满这一种幻灭感,一笔从天而降的遗产,勾勒出众生相。人世间的荣华富贵,年轻时一厢情愿,一往情深的爱情,都如同一场华丽而虚无的梦境,而世间很多人都沉溺其中无法自拔,然而这些往往掩盖了生命中最可贵最真实的爱。财富就像一个华丽的外包装,只有将它剥落才能露出生命的本真。

这部作品让我想起很久之前曾经看过的一部演济公的电视剧。一个屡试不第的读书人,央求济公为他作法高中,济公答应了他的请求,他便有了豪宅,美妻,高官。他在富贵中渐渐迷失自己,交了一群狐朋狗友,还为了利益无恶不作 最后因意图谋财害命被出卖而进入监狱,周围的人也是树倒猢狲散。然而在上了刑场那一刻,书生一下惊醒了原来这只是南柯一梦。窗外锣鼓喧天,大家又不知道去夹道欢迎哪一位“新贵”了。本书中权贵的傲慢与专横,中间阶层的阿谀奉承 ,下层所受到的排挤与鄙视,以及匹普获得与失去这笔价值不菲的财产之后,周围人怼他态度的一百八十度大转弯,无不讽刺着真实的人性。然而我认为狄更斯是个善良的人,他没有完全对人性失望。他没有对与匹普的行为一味地讽刺,而是站在匹普的角度对他宽容与谅解。狄更斯对于匹普的内心勾勒的很细致,说实话,作为一个下层来讲,我觉得匹普这个形象非常的真实,是大多数普通人的心态,他无非就是个想要向上的穷孩子,命运却一再戏弄他。我并不觉得他想做个上等人的追求有什么错,就像我喜欢迪士尼的蒂安娜公主,可能对于一个清高的人来说吻一只青蛙不是因为爱情而是开餐馆的钱,这很庸俗,可是我觉得这很真实 ,把大多数人换成他或者她我看结果差不多。一个人觉得钱不重要大多数情况下他很有钱,一个人觉得地位不重要大多数情况下他本来就出身上层。只有贫穷的人才看得见富贵,就像刘姥姥进大观园惊叹不已,然而周围的小姐公子们对这一切早已熟视无睹。乔,毕蒂,赫尔伯特身上可能看到人性最质朴最闪光的一面,可见狄更斯还是相信人性的质朴与纯良的。还有就是那个罪犯,我坚信他本性一定是善良的 ,如果换个环境那么他应该不是这种人。人性向来是复杂的,世界更是复杂的,进过监狱的不一定完全是恶人,在大千世界自由活动的某些“慈善人士”也未必全是好人。

好书是可以穿越时代的,不论什么年代,什么社会,大多数人还是会对繁华富贵追个不停,然而富贵却像蝴蝶不会永远停留在一朵花上。这出闹剧,以前上演,现在上演,以后还会上演。然而我们仍然要寻求一种改变,一种进步,人不可能完全平等,只是我们要追求一种尊重。

1 有用
0 没用
远大前程 远大前程 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

远大前程的更多书评

推荐远大前程的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端