乾坤对比释读易

沂蒙山杠子
2019-07-08 看过

李炳海先生精于《诗经》“三礼”“左传学”,于易是初次释读,可能是李先生感觉已通达古文化,因此瞄上了这部难以训诂《周易》本经,也可能李先生在通读古代、当代学者训释易经多是从孔子的经学传承基础上下手或者从史学、古文字学、训诂学等视角,从此下手不免落于俗套。因此李先生借鉴船山先生“乾坤并建法”基础上采用“乾坤父母法”训释整部·《周易》,此方法是把整个62卦对比乾坤两卦的寓意进行诠释。此方法也算是易学的一种诠释方法,但是在没有任何传承基础上让一部伟大的经学经典索然寡味。

这是百度对李先生的描述:李炳海教授治学领域广泛,自成体系:上个世纪70年代末至80年代中期主要从事周代文艺思想研究。以儒家思想为重点,探讨周代以及影响整个古代文艺思想的辩证结构。他的研究在古代文艺思想、中西方古典美学异同的揭示方面具有重要学术价值。80年代后期转入道家和道家文学研究。以文学理论与创作实践的结合为基点,对道家文学进行全面考察,提出了一系列重要命题和综合性判断,揭示出道家文学的基本特征和普遍规律,还原了道家的理论体系。90年代主要致力于部族文化与先秦文学研究。从部族和地域文化角度,探讨部族交融与中国古代文学的关系,通过不同文化系统的比较,用各部族文化的特点及其所形成的合力解释相关的文学现象,在揭示文学风格成因的多源性、追溯先秦文学的发展历程方面取得了显著成绩。与此同时,注重探讨民族融合和古代文学的关系,从文化交融的角度深化了古代文学的综合研究。90年代末转入对传统文化与汉代文学关系研究。以文学中的情与理为视角,探讨汉代盛世文学与文化的关系以及汉代文学与先秦文学和文化的渊源,并以汉代赋体文学的文本分析为基础,全面审视汉代文学,解决了以往汉代文学研究中的一系列重要问题。2003年开始主要进行先秦两汉文学的生命意识及其显现方式的研究,以及《山海经》名物考证及中国早期神话研究。

周易古經注解考辨 周易古經注解考辨 评价人数不足

推荐周易古經注解考辨的豆列