解读《圆觉经》00:梳理十二章的脉络

五十芥
2019-07-08 看过

“解读《圆觉经》”系列,共15篇博文。第1篇,为“校正版《圆觉经》全文阅读”;第2篇,即本文,梳理全经十二章的脉络;第3~14篇,逐章解读经文;第15篇,最终篇,总结《圆觉经》“修行之旅”。 整个系列,由优婆夷「五十芥」编写,优婆塞「鬼谷空侯」校阅,始于4月3日,初稿完成于5月16日,后陆续修改,定稿于7月6日,发布于7月7日。 希望能对诸位亲们,同修贤友,有帮助。 欢迎谈论,欢迎转载。广结善缘,同种善根,法喜充满。 Sadhu!Sadhu!Sadhu! 【1】 《圆觉经》,全名:大方广圆觉修多罗了义经。 “烁群昏而独照”,为“圆觉”。同时,“圆觉”,亦是修行法门的名字。此“圆觉”法门,不为升天享乐,亦不为解脱漏尽,只为修成无上佛果。 “修多罗”,即“经”,是梵语sutra的音译。佛法三藏,即:经、律、论。此《圆觉经》,非律非论,属经藏一类。也就是说,题名中“修多罗”,与“了义经”是同义。如此“重复”,以“所有经”来修饰此经,旨在强调本经的重要性。类似的表达,常见于诸经文,譬如“大菩萨摩诃萨”(摩诃萨,为梵语maha的音译,意为“大”、“伟大”)。 从内容上看,《圆觉经》具足“法理、实修指导”,非常详细、实用,可操作性强。这于浩瀚三藏中,是非常罕见的。 可以说,《妙法莲华经》讲发愿成佛,《华严经》讲诸佛的境界。而《圆觉经》就是连接这两部经的桥梁、道路——讲菩萨发菩提心后,该如何“刷级”,修成佛果。 而且《圆觉经》十二章,逐章递进,从“顿悟”到“渐修”,互为说明。譬如,理解了第一章,则能举一纲而万目张;若未能理解,则可查看后面诸章解说,再回顾第一章。 所以说,整部《圆觉经》,就是: 一套系统的“思维训练”课程——开佛知见; 一个根本的菩萨“实修”法门——入佛知见。 完整地学习整个课程,亦能通晓其他经文;如实地践行此修习法门,则如同经文所言:“佛说是人,现世即菩萨。” 【2】 《圆觉经》十二章的脉络: Part 1 *内容密集的三章,定下了此经的基调 1/文殊师利菩萨章: 全经的总起,强调“无生”,讲解何谓“无明”及其症状,以及“为何众生常流转于生死轮回中” 2/普贤菩萨章: 破除“身心如幻,谁为修行”等“断灭”邪见,讲解如何“以幻修幻”,提供了经典的思维训练课程,菩萨修行入门必备 3/普眼菩萨章: 提供了具体、详细的修习法门——先“止”后“观”,破除众生对“我身”、“我心”的执着 Part 2 *众生常见的盲点、疑点 4/金刚藏菩萨章: 重点解答“为何众生本来成佛”、“成佛后会不会再起无明、烦恼”等疑问,以及何谓“轮回心”,并附有破解的关键 5/弥勒菩萨章: 延续第4章,详解如何突破轮回的根本——贪欲及爱渴,并讲解何谓“轮回三性”(恶种性、善种性、不动性)、修行的“二障”(理障、事障),以及“五性”(凡夫种性、二乘种性、菩萨种性、不定种性、外道种性) Part 3 *前面五章的综合体现,“圆觉”的关键 6/清净慧菩萨章: 讲解初发心菩萨、高阶菩萨及佛境界的区别,以及何谓“随顺” Part 4 *诸佛菩萨因地修行,共用之法门 7/威德自在菩萨章: 概括“圆觉”法门的三种类型,即“三观”(奢摩他、三摩钵提、禅那),呼应第1~3章的内容 8/辩音菩萨章: 讲解圆觉“三观”的二十五种组合修习法 Part 5 *众生不达清净,未悟圆觉的原因 9/净诸业障菩萨章: 讲解何谓“四相”(我相、人相、众生相、寿命相),呼应第4章的内容 10/普觉菩萨章: 由第9章延伸,讲解何谓“四病”(作、止、任、灭),此“四病”皆起于“我相”,是其具象化 Part 6 *菩萨修行,非常具体的操作细节 11/圆觉菩萨章: 讲解具体地“安居”法,以及圆觉“三观”的入门法、修习次第 12/贤善首菩萨章: 主讲此经名字,修习功德,“流布”之道 优婆夷 五十芥 写于2019.06.16 *解读《圆觉经》系列: 《校正版〈圆觉经〉全文阅读》 《解读〈圆觉经〉00:梳理十二章的脉络》 《解读〈圆觉经〉01:文殊师利菩萨章》 《解读〈圆觉经〉02:普贤菩萨章》 《解读〈圆觉经〉03:普眼菩萨章》 《解读〈圆觉经〉04:金刚藏菩萨章》 《解读〈圆觉经〉05:弥勒菩萨章》 《解读〈圆觉经〉06:清净慧菩萨章》 《解读〈圆觉经〉07:威德自在菩萨章》 《解读〈圆觉经〉08:辩音菩萨章》 《解读〈圆觉经〉09:净诸业障菩萨章》 《解读〈圆觉经〉10:普觉菩萨章》 《解读〈圆觉经〉11:圆觉菩萨章》 《解读〈圆觉经〉12:贤善首菩萨章》 《最终篇:总结〈圆觉经〉修行之旅》 *相关资料-《圆觉经》经疏: 《大方广圆觉修多罗了义经略疏》|唐·宗密(圭峰大师) 《大方广圆觉修多罗了义经直解》|明·憨山大师 《大方广圆觉经略释》|晚清·太虚大师

圆觉经 圆觉经 9.3分

圆觉经的更多书评