诗意的栖居,你也可以

丁香
2019-07-07 看过

沈复的《浮生六记》闲情记趣里,关于插花有这样的描述“或绿竹一竿,配以枸杞数粒,几茎细草,伴以荆棘两枝,苟位置得宜,另有世外之趣。”他与妻子芸娘神仙眷侣般的生活,得自他们以普通物品营造雅致意境的巧思。精于花道的川濑敏郎,在他的《四季花传书》中将这种巧思娓娓道来,不仅让我们更懂聆听四季里花儿们传来的讯息,也使每个人都拥有诗意的栖居的能力。

川濑敏郎,1948年生于京都,自幼师从最古老的“池坊”花道。日本大学艺术学部毕业后,前往巴黎大学留学,回国后不拘泥于流派,回到花道的原点自由创作。擅长用古老、质朴、布满历史痕迹的器皿当做花器,依据时节到山野里找最当令的花叶,融中花器中,简约、枯寂并富有禅意,常被当做对四季更迭、时间流逝的一种冥想方式。著有《一日一花》《花会记》等。

一、花材的选取与搭配

《四季花传书》里选取的花材,更多是日常生活常见甚至无需花钱购买的,比如油菜花、蒲公英、竹子、松枝等。

插油菜花时,最重要的是首先整理叶子,而完全没叶子又会显得不自然。油菜花的搭配,最典型的就是桃花,但要控制花数并从根部收紧。叶子嫩绿花色明亮的油菜花,与淡色搭配,给人洁净清明的早春之感。

蒲公英像个健康活泼的小姑娘,与成熟的柳条搭配,透出被静静守护的温馨。

松的观赏点,在于枝的姿态。插松枝时要先于其它花材,无论与什么花材相配,它都是主角。决定了松枝的姿态后,再添加其它花材,整个搭配才会有条理。

秋天,可以将山野里的枝叶插瓶,从两个方面选取枝条,一是叶的色彩,二是枝的线条美。枝尖只残留一两片叶子的枝条,旁逸斜出的纤细侧枝更能体现晚秋的萧瑟感。

在作者眼中,花是有个性能对话的,它们的搭配如同戏剧。通过主次与高低色彩的变化,上演不同的剧情,或恬淡或浓烈,如同心境与人生。

二、花与花器

器皿的选择非常重要,土器是最容易搭配的花器,从松竹梅到野花,它都适合。

秋叶是衰老之花,与古旧残损、悲凉孤寂的器皿最相配。

用透明的玻璃器具插花,要注意水中的枝条姿态,如果有5根枝干,在水中最好只能看到1-2根。盛夏之花与透明的水器搭配会格外清凉养眼。

竹花筒可以悬挂于墙壁或柱子上插挂花,挂花的特点是轻巧,藤蔓有着柔软下垂的流畅线条,很适合做挂花花材。

花器的选择并不局限于各种材质的瓶瓶罐罐,作者还用细长的吹奏乐器、枯荷、竹笋来插花,匠心独具,妙趣横生。

三、插瓶方法与技巧

不同的花器,开口大小,花枝的硬度长短,为实现构思的造型,需要一定的方法。

透明水瓶中插5枝花却只看到一两根枝干,先将一根斜插到底,用瓶壁固定。再将枝条上带的一片叶子插在瓶口,使它像弹簧一样固定枝条,然后在分枝间隙处插其它花枝。

口阔腹鼓的陶罐或其它瓶口较大的容器,可以根据罐口直径剪下两根长短适宜的略粗的枝干,削尖两端,组成十字架牢固地嵌入罐口,即将整个圆形口分隔成四个扇形,根据需要调节十字架的夹角,调整花材的疏密与斜度。

细口瓶插柔软的枝条或一两朵小花时,可以在瓶口嵌入一根劈开分叉的枝干,将花材茎部夹在枝干中,就能居中而不左右倾倒。

花即生命的形态,插花是与无言的花草对话凝听大自然的声音。花艺不仅是技巧,更是对生命的思索与呈现。身为花道大家,走过岁月磨砺的川濑先生的作品表现了“恬静、空寂”的审美意识。《四季花传书》以它质朴亲和的示范,为我们打开了一扇通向诗意生活的窗。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

四季花传书的更多书评

推荐四季花传书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端