爸爸,请给孩子力所能及的陪伴

Winnley
2019-07-07 看过

大吉老师去南京拜访东方娃娃杂志社,带回了这本《团圆》。

我一页一页地轻轻地翻着,翻到了最后。

“爸爸没说话,他用力地点点头,搂着我不松手……”

画面上,小小的“我”偎依着爸爸山一般宽阔厚实的身躯,爸爸的手很大很大,“我”的手很小很小,“我”把那枚亮晶晶的硬币放到爸爸手中,彷佛交出了所有的期盼与依恋。

我的眼眶一下就湿润了。

《团圆》是一本非常东方的绘本,讲的是一个典型的中国家庭,或者说典型的中国传统劳动人民家庭的故事:父亲主外,母亲主内;父亲魁梧寡言,母亲温柔善良;父亲修补门窗、换电灯泡,母亲操持家务、做饭洗衣。书里所画的河岸、街道、房屋、家具,也都是典型的中国南方场景,再用一种深沉而厚重的配色和画法展现出来,无不透出浓浓的中国风。

“爸爸在外面盖大房子。他每年只回家一次,那就是过年”

快过年了,爸爸回来了。“我”和妈妈起了个大早,去迎接爸爸。

一年未见, “我”有点不知所措。吃过中饭,“我”跟着爸爸去剪头,“我坐在椅子上等着爸爸。呀,镜子里的爸爸越来越像以前的爸爸了!”

除夕夜,一家人热热闹闹地包起了汤圆,“爸爸把一枚硬币包到汤圆里:‘谁吃到它,谁就会交好运噢!’”

第二天一早,爸爸喂“我”吃汤圆,突然,我的牙被什么硌了一下——“我”吃到了好运硬币!爸爸比我还开心:“毛毛真棒,快收到兜里,好运就不会跑掉喽!”

吃完汤圆全家去拜年,路上遇到了小伙伴大春,他向我炫耀自己收到的大红包,有了大红包,就能买到街上的彩色气球、风车和各种玩具,但我一点儿也不稀罕:“这有什么稀奇!我有好运硬币!”

大年初三,下雪了,玩了一天的“我”回家发现硬币不见了,赶紧冲到雪地里一通找,却没找到。晚上,“我”难过地爬上床,脱棉袄的时候有什么东西掉到了地上——好运硬币还在!

早上起来,发现妈妈在帮爸爸收拾行李——爸爸又要走了。小小的“我”除了倚着门框静静站着,不知道做什么好。

爸爸对“我”说,下次回来给“我”买一个洋娃娃。“我”却拼命摇头。

“我把那枚攥了很久的暖暖的硬币放到爸爸的手心里:‘这个给你,下次回来,我们还把它包在汤圆里噢。’”

“爸爸没说话,他用力地点点头,搂着我不松手……”

故事的最后,只有一幅图,没有文字。在图中,妈妈牵着“我”,我们一起朝着远去的车挥手。

那辆车里坐着爸爸,载着这个家庭的希望。

故事没有太多起伏,平淡地都有点成人化,不知道听故事的孩子能否体会其中深沉的父爱和生活的艰辛。

书中有一个细节,想特意提一下。大年初二,爸爸在家修修补补,似乎要把一年要干的活都干完,补屋顶的时候还带“我”一起上去了,那可是妈妈从来都不准“我”自己上去的地方。在屋顶,我骑在爸爸肩上,看到了街头舞龙灯的场景:一群人举着神气活现的“长龙”,正从桥上经过。书后有一篇台湾汉声创始人之一的奚淞先生的书评,他说“桥梁在古城中沟通了运河两岸居民。桥梁可以说是人与人互相了解、建立情感的象征。由此,爸爸提携女儿所见到的,便是一份属于心灵情感上的美好风景了。”

我们可以看到,爸爸刚回家的时候“我”对他还有点生疏,但慢慢地,“我”跟爸爸越来越亲近。爸爸能做很多平时我们做不了的事,能带“我”去妈妈在时“我”去不了的地方——爸爸就是每个孩子心中的超级英雄,而不管分离多久,孩子总能尽快地找到那份亲情,只要爸爸愿意付出陪伴。

央视网有一个公益短片,叫《取款机爸爸》,片中的小女孩从小缺少父爱,对“爸爸”两个字的印象就是家附近的取款机,妈妈会带着她去取钱,然后告诉她:爸爸给我们钱,可以去买东西了。小女孩常常幻想着爸爸能陪她荡秋千,教她骑车,给她读睡前故事,虽然她已经记不得爸爸的模样,在想象中,爸爸就是取款机的样子。过年了,大人们都在包饺子,爸爸还没回家。在一片鞭炮声里,小女孩爬起床,一个人跑到取款机旁,摸了摸冰冷的显示屏,对着取款机喃喃自语:爸爸新年快乐!

孩子的童年只有一次。哪怕是美国总统奥巴马,都在努力争取时间多陪孩子,我们应该不会比总统更忙,只是需要尽快找到工作与孩子之间的平衡点和平衡方式。

尽管,如果爸爸抱起了孩子,就搬不了砖;如果爸爸在搬砖,就腾不出手来抱孩子。但请至少像《团圆》里的爸爸一样,给孩子力所能及的陪伴,让孩子感受到:宝贝,爸爸爱你。

团圆 团圆 8.8分

团圆的更多书评