“东写西读”之《时间的玫瑰》

赛宁
2006-03-04 看过
《时间的玫瑰》是本印刷与装帧都很精美的书,捧在手上有微坠的重量,明显区别于盗版书轻飘飘的手感。对这样一本书籍,适合于独自坐在咖啡馆临街的沙发上,让阳光撒在肩膀上,再要上一杯黑咖啡,慢慢打开扉页,安静下来,将眼光全部落在那些被照亮的字句之间,一切都是优雅而缓慢的,惟独时间过得飞快。

诗歌在国内目前的状况类似于一个笑话,在很多拍摄于80年代的影视剧作品中,诗人往往被描绘成骗子的形象,一般的功能只限于欺骗个别文学女青年的感情与肉体。而在后来一段很长的时间里,诗人就等同于穷困潦倒者。如果花点时间去清点的话,诗人最后的命运大都是消失掉了,头脑稍微灵活一点的,大概都利用自己在文学圈子里的人脉写小说或攒剧本去了。令人尊敬的海子还好死得早,也许他真得感谢那列从他身上碾过的列车,至少,帮助他保持了尊严并且令人想念。

《时间的玫瑰》作为书名来自于北岛的一首同名诗歌,他在其中记叙了20世纪在他眼里最伟大的9名诗人和他们的诗歌,通过比较不同版本的译作和对诗人生平的描述,北岛带领着我们以谨慎而细腻的脚步走进了诗歌深处。对于本书的阅读,有另外一种角度也相当有趣,正如题目所暗示的,“时间”应该是这本的另一主题所在。

诗歌是一种需要回首瞻望的艺术,尘嚣与喧闹之中的愤怒与激情其实缺乏力度,只有等到一切沉淀了之后,心平气和慢慢品味,真实的感觉才会在时间重重的帷幕后逐渐显露。“时间”也是阅读时所必须的,这本书并不能像小说那样在地铁的车厢或机场的侯机大厅里被随便翻阅,需要慢下来,像搅动一杯咖啡那样,香气袅袅。

在如今的年代,很少能有什么东西能把我们暂时与庸碌的生活剥离,并使人不知觉的优雅起来,这本《时间与玫瑰》大概能算其中之一,当然,这一切首先决定于你是否愿意,毕竟,阅读是件很私人的事情。

作者博客:http://spaces.msn.com/zhoudakuan/

时间的玫瑰的更多书评

推荐时间的玫瑰的豆列