《孔门十弟子》告诉你,一个优秀的老师应该是怎样的?

薇笑如花
2019-07-07 看过

上学那会,读到《论语》选段时,最喜欢的一句话就是:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”

因为那会老师鼓励我们向优秀的同学看齐,要学习他们勤奋念书的那种精神,并且有不懂的地方,要积极主动地跟同学请教。

可是出来工作后,反而才意识到这句话最重要的,在于最后一句“其不善者而改之”。

因为人通常总会盲目自大地看到自己的优点,而下意识地忽略自身的缺点。想要善于从他人的不善之处,反躬自省,从而改掉自己的缺点,则是很困难的。

对于提出如此精辟见解的孔夫子,我是慕名已久,只不过自己对古文实在过于头疼,翻起《论语》时往往看不了多久就坚持不下去了。

所以,当遇到这本《孔门十弟子》的时候,我内心是狂喜的,因为这是由台湾大学哲学系教授傅佩荣先生翻译而来的经典之作,内容深入浅出,措辞妙趣横生,算是一本入门的佳作。

《孔门十弟子》封面

傅佩荣先生,出生于1950年,是台湾大学哲学系教授。历任台湾大学哲学系主任兼研究所所长,比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学讲座教授。早年师从方东美先生,后于耶鲁大学深造,受教于余英时先生,继而执教欧洲。曾在央视《百家讲坛》主讲《孟子的智慧》,凤凰卫视主讲《国学的天空》,东方卫视主讲《老庄的智慧》,山东卫视“新杏坛”任首席主讲人。他在宗教哲学、中国哲学,以及译解传统经典《论语》《孟子》《老子》《庄子》《周易》《大学》《中庸》方面造诣颇深。

傅佩荣先生热衷于用浅显的语言,讲解传统经典文学,这本《孔门十弟子》,其实就是他在2007年应山东卫视之邀,为“新杏坛”栏目主讲有关孔子十大弟子的讲座后,重新修订的文稿成书的。

他自己在本书的自序中提到:

近年来我推广儒家思想,与大家共勉“以孔子为师,与孔子为友”。这本小书,则是专由孔门弟子的角度切入,希望能够帮助大家对《论语》和孔子有更为完整的认识。

书中提到的十位弟子,分别为:颜渊、子路、子夏、曾参、冉有、冉雍、子贡、子游、宰我、子张。

不过,在这里我主要是从讲述的这十位弟子中,提炼出孔夫子为人师的三个特点,分别是有教无类、因材施教和自我反思。

一、有教无类

孔子自传道受业解惑以来,就明确提出了“有教无类”的思想。

这里的“有教无类”指的是不会因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因,就把一些人排除在教育对象之外,只要有心向学,都可以入学受教。

孔子门下弟子三千,分别来自鲁、齐、晋、宋、陈、蔡、秦、楚等不同国家,不管是来自贵族阶层的,如南宫敬叔、司马牛等,或者是来自平民家庭的,如颜回、曾参、子路、子张等,他都一视同仁。

比如书中讲到一个例子,孔子有一次走在街头上,迎面来了一位穿着奇装异服的年轻人,头上插着公鸡毛,身上披着野猪皮,腰里还斜插这一把剑,就是一副不良少年的打扮。

他就是孔子的学生之一,个性最鲜明、最勇于负责的子路。当年的他,好勇善斗,很喜欢跟别人决斗比武。

本来说实在的,如果放在如今的社会上,估计很多学校都不愿意招收这样的学生,甚至可能很多老师也不会专门去感化和教育这样的不良少年。

但是孔子不一样,他当时就主动上前和子路说话,并且用自身的魅力,收服了这位桀骜不驯的年轻人。

《孔子家语》就记载了这段话

子路见孔子,子曰:“汝何好乐?”对曰:“好长剑。”孔子曰:“吾非此之问也,徒谓以子之所能,而加之以学问,岂可及乎?”子路曰:“学岂益也哉……南山有竹,不揉自直,斩而射之,达于犀革。以此言之,何学之有?”孔子曰:“括而羽之,镞而砺之,其入之不亦深乎?”子路再拜曰:“敬而受教。”

这段话的主要意思是说,子路认为自己天赋异禀,像天生就适合当箭的竹子,不需要学习什么东西。但是孔子告诉他,如果在箭尾安上羽毛,把箭头磨得更加锐利,箭不就能射得更深更远吗?

就是这段话让子路恍然大悟,知道自己的不足后,就拜入孔子门下。

所以,只要是有向学之心,即使是不良少年,孔子也依旧来者不拒,有教无类。

二、因材施教

苏霍姆林斯基说:“教育工作的实践使我们深信,每个学生的个性都是不同的,而要培养一代新人的任务,首先要开发每个学生的这种差异性、独立性和创造性。”

正如世界上没有完全两片相同的树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人,学生个体的差异是客观存在的,差异是因材施教的前提与基础。

而孔子,应该是最早提出“因材施教”这一教育理念的人。

比如在书中提到的几个例子:

1. 问孝

子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”
子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”(《论语·为政》)

子游和子夏都问孔子:“什么是孝顺?”

对子游,孔子的回答是说,现在孝顺父母,只是让他活着,有东西吃而已。如果你不尊敬父母,那么和狗与马对人的照顾有什么区别呢?

对子夏,孔子的回答是说,孝顺父母的时候,一直有好脸色是很难的。不是说年轻人负责干活,好酒好菜让给长辈吃就是孝顺的。

因为子游是个胸襟阔朗的人,而子夏是个谨慎内向的人,两人的性格不同,尽孝的方法也不同。所以关于“孝顺”的问题,孔子给出的答案也不尽相同。

2. 问仁

(1)樊迟问知,子曰:“务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣。”问仁,曰:“仁者先难而后获,可谓仁矣。”(《论语 雍也》)
(2)樊迟问仁,子曰:“爱人。”问知,子曰:“知人。”樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”樊迟退,见子夏。曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰,‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?”子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣。汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”(《论语 颜渊》)
(3)樊迟问仁,子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。”(《论语 子路》)

樊迟三次问仁,孔子三次回答都不同。

在论语中,提及到最多次的应该就是“仁”了,仁是孔子思想体系的理论核心。对于每个不同的学生问“仁”是什么,孔子的回答方式也是因材施教。

比如樊迟三次问仁,孔子三次回答都不相同。有一部分原因是因为樊迟是弟子中资质最差的几人之一,每次回答孔子都只是说到一个小点,但是樊迟还不一定能轻易理解。比如在第二次问仁时,他还跑去问子夏是什么意思。

在这里有个常见的误区,对于樊迟提出的问题,孔子都以浅显的话语回答他。有些人认为是在敷衍他,瞧不起他,觉得他天资不足,但其实孔子本身就是这样的人,个性率直,有什么就说什么,就算对心爱的弟子子路也都严厉地批评过,称他们“小人哉”。

因为樊迟资质不算好,所以孔子只给他讲最基本的道理,这也从侧面说明了孔子因材施教的教育理念。

书中还有个例子,说的是仲弓问孔子什么是“仁”:

仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣!”(《论语·颜渊篇》)

这里的仲弓,其实就是冉雍,他是孔子门下得力弟子之一,在德行科上排名第四,孔子评价他:“雍也,可使南面。”(《论语·雍也》),意思是说德行好,可以去从政做官,治理百姓。

所以,对于这个杰出的学生,他的回答是:“己所不欲,勿施于人。”

整段话的大概意思是,走出家门,就想说接待重要宾客一样慎重;使唤老百姓,要非常谨慎。我不愿意别人怎么对待我,我就不要怎么对别人。在一个国家中做事,老百姓不会抱怨;在一个大夫之家做事,老百姓也不会抱怨。

简单来说,孔子对于仲弓的要求是,希望他能够修养德行,约束自己,多为老百姓思考,做出有贡献的事情。

所以,从樊迟三问仁,和仲弓问仁这两件事中,可以看出孔子的教育理念就是“因材施教”。

三、 自我反思

孔子最值得敬佩的一点,还在于他能够“活到老学到老”,即使门下弟子三千,他依旧一直在自我反思,思想一直在进步。

他在教授弟子的同时,也在弟子身上反思自身的不足,说出了:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的传世名句。

以此也可以看出,一位优秀的老师,除了育人,也一直在育己。

比如,有一次孔子问子游:“你在这里找到什么人才了吗?”

子游举荐了一个叫澹台灭明(字子羽)的下属,说他是一个正人君子。但是当时孔子因为他长得太难看,反而对他的态度十分冷淡。

而与之对比的一名叫宰我的学生,长得相貌堂堂,能说会道,很得孔子的欢心,认为他将来一定会有出息。

结果,事情的发展却出乎孔子的意料。

子羽是一个热爱学习和喜欢独立思考的人,即使后来离开孔子依旧发奋学习,成为了一个很有名的学者。

而宰我在学业上却很懒惰,成绩也不好,虽然靠着口才在齐国做了官,但是没多久就因为和别人作乱被齐王处死了。

后来孔子感叹道:“吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。”(宰予,字子我,亦称宰我)

图片来源网络

还有,孔子从宰我身上,还反思了不止一次。

有一次,宰我大白天跑去睡觉。孔子知道了,觉得他是朽木不可雕也。

宰予昼寝。子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”(《论语·公冶长》)

这就是孔子从宰我身上得到的反思:“起初我对于人,听了他说的话就相信他的行为;现在我对于人,听了他说的话却还要观察他的行为。这是由于宰予的事而改变。”

从这里可以看出来,孔子并非是因为得到一定成就就固步自封的人,他的思想一直在进步,教授别人知识的同时,也从别人身上吸取教训,对此反思改进。

这也再次论证了孔子提出的“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”一说,他是真的看到、知道,并且做到的。

图片来源网络

《孔门十弟子》虽然是一本基础的论语入门书,但是在看到孔子教授这些弟子时,可以学习到他“有教无类、因材施教”的教育理念,同时也学习他时刻自我反思,勇于认错的精神。

这本书除了体现了孔子的教育理念之外,还涉及了孔子关于“仁爱”的儒家思想核心,以及做人需要尽到“温良恭谦让”五个方面,体现了中华传统美德的核心内容。

如果你是老师,看这本书可以学习孔子的教育理念;如果你是父母,可以学习在教育孩子的同时提升自我;如果你只是你,也可以从中学习到怎样孝顺长辈、谦让小辈,以及如何做一个温和善良的人。

(end)

孔门十弟子的更多书评