想要摆脱职场劳碌命,首先戒掉坏习惯

何猫
2019-07-06 看过

最近我们公司分部入职了三个新同事,应届毕业生,工作态度良好,但是这几个新同事都在这个月内多次迟到,虽然我们领导对于考勤不是很讲究,但是毕竟是打卡记录上也是挺难看的,而且三个人都迟到,人事经理总觉得不对劲,而我作为部门的导师,自然要和三人分别谈心。

结果他们都基本上是那个意思:我不是故意迟到,有时加班晚了,回家瘫成一团,然后因为白天太紧张了,晚上在家放松后就忍不住刷剧,吃零食,自我放飞······结果,第二天早上就惨了,所以总结一句话:臣妾不想的啊~~~

我一边笑,一边想:首先,我认同这些小朋友的感受,因为我们公司正在上升期,业务量确实很大,新同事每天都要应对很多任务,所以加班确实是个常态,劳碌命这个词,虽然是自嘲,但是也不该天天劳碌。但是呢,我总不能说公司这样是不对吧,如果和新同事说什么分清工作重点,提升工作效率这种行话,我这个导师真是没劲透了。

这时灵光一闪,我想起最近看过的日本古川武士的《如何戒掉坏习惯》这本书。其实《如何戒掉坏习惯》是一本实用工具指南,它通过分析坏习惯背后的各种原因,形成的类型,拆解出一套套应对各种坏习惯的对策,只要抓住关键的几步,就能轻松戒掉坏习惯,从而收获美好而又平衡的生活。

其实作者古川武士先生,在工作的时候也出现过类型我的新同事的遇到的问题:工作量大、加班、熬夜、乱吃东西、不健康的肥胖······但是在他意识到自己的问题后,他深刻的认识到习惯培养的重要性,从而开创了习惯培养理论,为大型企业和职场人士进行培训和指导,2006年还创办了人才培育公司,现在是日本习惯培养顾问公司董事长,真的可以说是通过戒掉自己的坏习惯,实现了从劳碌命到自在轻松的成功人士的逆袭。

所以,我马上现学现卖,把《如何戒掉坏习惯》教的如何甩掉自己的坏习惯的方法告诉几个新同事:

一、不是吓你,坏习惯会让人更难看

举例,就像茉莉的几个新同事,虽然是小鲜肉,但是总是挂着一对黑眼圈上班。他们说其实也是因为在读书的时候也有熬夜的习惯,备考各种,还有现在也有熬夜,虽然护肤品也是用上了,但是还是一副憔悴样。其实《如何戒掉坏习惯》提到,因为加班熬夜的恶性循环,导致运动减少,吃饭晚,吃的不健康,自然就身体机能下降,这样气色也不好。更恐怖的就是像新同事说的,这种加班终究变成了低质量的加班,导致自己觉得压力山大,然后产生了怀疑自己能力的情况,自信心下降,人也会变得更加萎靡不振,自然就变得难看了,这样怎么养生都不能变回小鲜肉了啊。所以必须行动起来,让好习惯驱逐坏习惯。

二、坏习惯的真面目

按照《如何戒掉坏习惯》的分析,坏习惯分成三种类型,第一是行动性的,例如拖延症,这种坏习惯可以一个月戒掉;第二种是身体性的,例如吃得太多或者吃的不健康,这种戒掉的时间需要三个月;第三种是思想性的,例如胡思乱想,过度完美,这种戒掉大概需要六个月。所以说,戒掉坏习惯根本不难。照着做就行,其实我就是有那种吃太多的毛病,体重一度高达120斤,衣服从S码狂飙到L码,经过按照《如何戒掉坏习惯》的方法,从今年春节到现在,已经成功把整个衣柜的衣服换成了M码,嘚瑟一下。

三、核心驱动力

其实要戒掉坏习惯,古川武士说道,必须要找到核心的驱动力。于我来说,就是:爱。在和热爱运动的小哥哥交往后,小哥哥指出我的问题:就是吃得太晚和不健康。然后要求我必须好好爱惜自己。怀着对自己的期盼,我开始了逐步的改变:首先是就算要加班,也必须在晚上六点左右吃点东西,不能什么喝汽水和吃汉堡,其次是对加大了植物和水果纤维的摄入,接下来是配合下班走一段路回家,还有就是每周跑步一次。其实爱的驱动力更大,希望自己能通过健康的方式让自己的体型变得更好。危机感、快感、期待感,都是我们的驱动力的成因,找到属于自己的关键驱动力,自然就干劲满满。

四、行动法则

其实大家都想尽快成为更美好的自己,但是要成功戒掉坏习惯,培养好习惯,还是有一套独特的心法的。首先就是要知道,一次只做一件事。比如说,想戒掉拖延症这个坏习惯,按照他是行动性习惯,需要一个月的时间修正,那么这个月就只针对拖延症,其他的暂时不要太关注;其次就是抓住重点,例如熬夜不是因为起得晚,而是因为睡得晚或者睡不够,所以关键还是要早点睡觉;第三就是过程的控制,目标是要制定,举例说我的减肥之路,其实我大概有减少多少斤的目标,但是目前却还没有到,但是重点是在于我调整了饮食结构,加强锻炼从而先实现了体型的改善,而不是盲目追求体重的下降。

听我讲完《如何戒掉坏习惯》的要点,几个新同事眼睛都发亮了,特别是女生说道:不管有没有人爱,身材变得更好,人变得更漂亮,确实是让人特别期待的事情。而且《如何戒掉坏习惯》,后面还专门针对十大坏习惯,直接支招给干货,列明详细的步骤,照着直接做,就能通过实践,逐步戒掉坏习惯,从而凭借着自己的力量掌握职场和人生的主动权。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端