有点儿现眼

听候清退旧精魂
2006-03-03 看过
止庵做了一些有用的事情,譬如编选河北教育出版社的装帧素雅的周作人文集,和推广周老二先生的许多其它文章。罔两集也还不坏。

可是《插花地册子》,尽管装帧精美,内容也是不佞本来喜爱的,却十分令人失望。对作家作品的评价,浮而且俗,暴露出了止庵学养的不足。很不喜欢他评论并无太多心解的作家时,那种强作解人,轻轻带过的肤浅和轻薄。

和不佞一样,止庵小时候难得接触到优秀的西方文学,只是几本苏联意识形态小说翻翻,最多也就是难得一本缺页的“批判西方资本主义腐朽”的狄更斯。后来开放了,读得多了,眼界开阔了,审美能力却只能是理性的了,于感性那种认识,终于是缺了少年可塑性最强时候的那一课。所以“认为好”跟“觉得好”总是要打架。止庵大概也清楚,“觉得好”是一野孩子,大多时候没理,可是从小一起玩儿大的,就没有纪律性来控制自己不拉偏架。
15 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

插花地册子的更多书评

推荐插花地册子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端