小心眼儿的温青青

2006-03-03 看过
  天色将晚,青青她对镜梳妆,看似漫不经心地抚弄,却在心里七上八下地惦量,身后那个男人的视线,是随着她的玳瑁花纹半月梳一上一下,抑或是凝望窗外的景色。
  青青小心眼儿,她忽然心酸,发狠,只想将肩头的黑发一并剪去,就此离去,离开这个心不在焉的男人。
  他,又在想她?他,又在想她!他,又在想她……
  终于是在心里叹了一声。他守在了自己身边,这已是天大的福份了,他心里那扑朔迷离的风景,为着自己长了遍地的荆棘,青青不敢举步进入,怕会鲜血淋漓。

我喜欢黄蓉,因为我不是,故而向往,我踮起脚尖在冷雨敲窗的绵长冬季看她,看她发间的金环,是夏日的闪亮玫瑰。
  黄蓉真是冰雪聪明的姑娘啊,可是青青只有冰雪,没有聪明。

我想,温青青是魔羯座的。
  固执,不,偏执。
  愚蠢。
  小心眼儿。爱跟自己过不去。

魔羯座的人,一个最大特点就是,宁玉碎,不瓦全。残缺的东西我不要,如果硬塞到我手上,我会使劲儿往地上摔,让这东西不止是碎成片,而是成为粉,不见原形。你别有怨言,我毁了你是我把你还当成美玉看待,我若只冷冷推开,或者淡漠接过来随手置于高阁,我当你是廉价的瓦了。
  可是青青居然就一改这个偏执的毛病,她居然就忍了。
  偶尔翻书,她见书上说,得一瞬欢欣,享永世孤独。她脸上漾起狠狠的笑。他和她,是将孤独一世了,听闻阿九公主飘零江湖不知所终,他的眼里藏也藏不住的痛惜汹涌而出。
  而自己不会孤独,一世守在他身边,很好,即使他为别人而痛,也很好。

青青有一个传奇的父亲,有一个温柔美丽的母亲,还有他们的爱情故事在江湖上传唱。青青心里知道,那不是传奇,声音轻悄笑容寂寥的母亲,只是个普通的女人,只想一份普通的爱情,最好是布衣荆钗相伴白头,不愿意有跌宕风雨的经历,被痴男怨女当成故事来讲述。
  青青想,父母是幸运的,他们变成了灰,终得在一起依偎,哪怕扬散在风中,也不会分开了。

青青嘴笨,不谙表达,不善讨好。她生气的时候就一走了之,想,我们老死不见,从前的承诺你既然忘了,我也可以假装忘记。
  青青很羡慕黄蓉的手段,使足机巧和狠辣,只要把爱人身边的女人一一干掉,之后如没有城府的孩子,紧紧拥着心无旁鹜的夫君,或白头,或赴死,都是笑靥如花,没有一分的遗憾。
  可惜,青青是魔羯。

这不是书评。
  有次在网上做一个测试,看你是金庸小说里的谁。我的测试结果是,温青青。

查看全部17条回复·打开App

碧血剑(上下)的更多书评