帕博逮到了羊

脾气不好的账号
2019-07-05 看过

霍金为了解释天体物理学于是出版了《果壳中的宇宙》,斯万特为了解释近代人类学的几个重大发现,于是写下了《尼安德特人》

近代的尖端人类学已经不是进进田野写写日记就能解决的问题,而是着眼于过去历史的滚滚洪流中被埋没了的骨头,合以生物学、遗传学、基因学、考古学、分子化学等,颠覆了全世界范围的错误认知,即四万年前智人并不是单一存在的种类,我们与尼安德特人,丹尼瓦索人等是平行的存在,正如金丝猴与黑猩猩,不过是灵长类动物的不同分支。

帕博将整发现及鉴定尼安德特人的过程以时间叙述的过程详细记录了个人的学术生涯成长与团队探索过程,例如用于采集古代DNA的样本骨遭到现代人类污染,便建立了完善的洁净室制度。古代样本保存不善,便在成千上百次的提取中绞尽脑汁扩大尼安德特人DNA序列,加入不同于人类基因的引物。客观存在的问题多种多样,解决问题的方法则闪现于团队合作的每一颗大脑。

大学生、研究生、博士生的区别是什么?

曾经看过一个颇具抖机灵意味的回答

“老师画一只羊,告诉他们羊是什么,吃什么,这是大学生。老师画一只羊,让他们去抓过来,这是研究生。而你看到一群人在赶着去抓一只动物,有些人没抓到,有些人抓到了,抓完了在大声的骂架企图说服对方这是马是鹿还是骆驼,这就是博士生了。”

所以恭喜帕博的团队抓到了动物,也说服了全世界这是一种什么样的动物。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

尼安德特人的更多书评

推荐尼安德特人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端