历史以年代计,这个年代的大趋势尤值得一看

heavenattack
2019-07-05 看过

个人很同意那句“历史以年代计”,100年在历史中只是一个小单位,但对于20世纪,这100年中足以让人有种穿越的错觉。我们也许之所以仍对这个世纪念念不忘,是因为它的变化还不能完全被理解消化,以至于我们在回头猛补课。就像说到二战,为什么波兰不抵抗,为什么日本作死似的去炸珍珠港;说到当下,为什么不论布什还是特朗普,都对沙特阿拉伯特别友善;为什么过去对犹太人很讨厌,今日总被议论的穆斯林那时怎么没人提呢?其实变化都在这本书里。虽然它分了很多主题,以至于100年读下来像一本小小的包罗万象的词典,但它很有意思的是放眼世界,讲的是一种大趋势。难道只有波兰不抵抗吗?不是,很多国家当时都被纳粹轻而易举地攻进,除了波兰的多民族的内讧导致人心不齐,一战让很多国家不想动武以至于让战争贩子横行无阻。日本作死去炸珍珠港,儿时的课文里写的是为了扩张大东亚共荣圈,仅仅是因为这个?这书里记录到因为美国突然对日本贸易封锁,没了原油的日本是为了资源而战。更罕见的是,日本在同一天,对起码4-5个地区发动了攻击,美国,澳大利亚,当时还多属于殖民地的东南亚,这才是它“蛇吞象”般的野心。相对于以往的报道和资料,不禁觉得过去看得有些狭隘了。

而两次大战过后,世界的格局更加贴近今天,往昔殖民地的衰落,使得英法荷等国家渐渐地位降低,随之上升的则是改革一片向好的苏联和保存实力的美国,也随着工业的迅猛发展,资源变得愈加重要。苏美之间的斗争使得苏联的原油解不了美国石油资源匮乏的近渴,于是美国只能绕道拥抱它的中东新伙伴。对于中东而言,资源成了他们崛起的筹码,所以当地的穆斯林信仰也随着贸易的开展,走向了前所未有的广阔世界。这其中就有与美国关系甚密的沙特。这也是为什么布什追究9.11却不动沙特一根汗毛,特朗普搞中东禁入名单时独独放过了最盛产恐怖主义的沙特(说白了都是利益啊)。基督教则随着殖民地的独立、战争带给信徒的绝望,而大幅度缩水。这在100年前,谁又能想到呢?

以及这个世纪最奇迹也最“昙花一现”的,是苏联的成立与解体。20世纪的二战、冷战中它举足轻重,却最终在世纪之末分崩离析。经过它的影响,又有多少地区向往一种新生活而尝试一种新模式,最终又分裂成了众多的新国家。某种程度来说,今日多样的世界,很大程度受到了苏联的影响。但是客观地讲,关于老大哥国内真的让讲的很少,所以作为一个年轻人,只知道铁幕、冷战,但我不明白到底在指什么。我只知道爱玉米的赫鲁晓夫,却不知道他在当时的世界政坛也是风云人物(不仅仅因为他是苏联的领导人,他的个性也不容忽视),以及正面刚过5届美国总统、执政长达16年的勃列日涅夫,根本对他无甚印象(名字其实也没记住)……在这本里通通给予了清晰地着墨。

总之,20世纪是飞快前进的100年,这其中显现出来的大趋势,比仅聚焦某一个或某两个国家更重要,也更值得一看揣摩(比如聚焦大英帝国只会说它没落了,殖民地没有了。但放在大趋势下,是殖民帝国整体的消失,如果想背离趋势地再搞殖民(大东亚共荣圈考虑一下),可以想见会铩羽而归)。

顺便看完会有种细思恐极的感觉。毕竟21世纪才过了不到20年,想想千禧年自己所处的环境,再看看今天,得说发展得更快。难道我们不是更会被埋在历史的洪流中?不更显得渺小?

20世纪简史的更多书评

推荐20世纪简史的豆列