向田小娥同学致敬!

老周乱邹
2006-03-01 看过
      喜欢这本厚厚的小说,喜欢里面的鬼妖迷信,神秘、现实充满魔力。
   书里写的最多的女性是田小娥。

    看到田小娥死的时候,我觉得痛心。
    在一个封建的小山村里,田小娥这样一个尤物就这么莫名其妙地死了,甚至都不是村里人猜想的艳死。

    田小娥真的如村里人说的那样罪不可赦、死不足惜吗?

    一个被虐控的二姨太,一个软弱娇小的小女人。
    她被命运掌控,却也不由自主地和命运抗争着。
    她要黑娃,用她娴熟的床第之欢换得一个真正爱她疼她珍惜她的人,幸运的是,她最后真的嫁给了他,不知不觉做了现在最时髦的姐弟恋。
    这个女人得了上天造人时特别的眷顾,却没有得到相应美好的生活,终于有了黑娃,让她逃出生天。
    我相信她是爱他的,即使她在鹿子霖的怀里对他说:大,我以后都靠你了。

    又能埋怨谁?
    黑娃自己被逼上梁山的时候,无法带小娥一起走,这就是命。
    他后来做了土匪就更不能带上她。

    田小娥是幸福的,虽然男人们陆陆续续在她身边走来走去,但是他们还是都惦记着她。黑娃一有钱,就会想起来她们曾经在一起的窑洞,把钱塞到她的门下,白孝文甚至在她死之后,还从封了窑洞里钻进去,对着烁烁白骨泪如雨下,发誓要给他的亲亲报仇。

    只是读到后来,她的魂魄回来残害乡民的时候,我就有点不大喜欢,田小娥不应该是这样子的,在鹿子霖的嘴里尿尿的她是有良心的,她知道是非黑白,她应该就这样默默死去,让我们为她扼腕,为她叹息。

    应该是一个命苦的尤物的悲惨命运,她是无辜的,就算她真的有所谓的罪。
10 有用
1 没用
白鹿原 白鹿原 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端